高锰酸钾(高锰酸钾怎么洗龟头炎)

高锰酸钾(高锰酸钾怎么洗龟头炎)原创2021-03-28 21:52·外行人说的外行话

高锰酸钾,俗称PP粉。在家庭中常见用于鱼缸消毒、配制溶液用于某些疾病的治疗等。

目前,市场上销售的高锰酸钾制品多为高锰酸钾颗粒,也有高锰酸钾片。

高锰酸钾是一种最强氧化剂之一,在工业生产中,高锰酸钾应用广泛,主要是当做氧化剂、防腐剂、消毒剂、除臭剂、解毒剂、漂白剂、吸附剂等。

对人体而言,高锰酸钾具有腐蚀性和刺激性,是有毒性的,所以要谨慎应用。

高锰酸钾(高锰酸钾怎么洗龟头炎)

误服高锰酸钾或高锰酸钾溶液可出现一系列胃肠道刺激症状,会严重腐蚀口腔和消化道,造成肝肾损害、休克,甚至死亡。 主要症状有:咽部烧灼感、肿胀、恶心、呕吐、胃部疼痛,严重时会有吞咽和呼吸困难,蛋白尿等。

高锰酸钾纯品致死量约为10g。

所以,如果家中备有高锰酸钾,一定要放在儿童不能接触的地方,以免误服。

高浓度高锰酸钾液会灼伤皮肤,所以在配制高锰酸钾溶液时,一定要做好防护,谨慎操作,避免溶液进入呼吸道、眼、鼻。

如果不慎高锰酸钾溶液进入眼睛,要迅速用大量流动清水或生理盐水彻底冲洗至少15分钟。就医。

如果不慎食用,应迅速用水漱口,服用牛奶或蛋清。并到医院就医。

高锰酸钾(高锰酸钾怎么洗龟头炎)

高锰酸钾通过氧化菌体的活性基团,能有效杀灭各种细菌繁殖体、真菌、结核杆菌。

临床上,高锰酸钾溶液主要用于治疗脓肿、创面的消毒,伴有继发性感染的急性皮炎和急性湿疹,鹅口疮、坏死性龈口炎、牙周病等,以及中毒时洗胃及蛇咬伤急救治疗。

用于不同用途,要使用不同浓度的高锰酸钾溶液,尤其是女性使用时,要尤其注意,不能随意配比。

0.01%的高锰酸钾水溶液可以用于妇科阴道冲洗;

0.02%的高锰酸钾水溶液用于坐浴,可治疗白带过多;

女性用0.05%的水溶液,男性用0.1%的水溶液,清洗外阴,可预防泌尿系统感染。

0.1%的水溶液坐浴可缓解痔疮的一些症状,能起到止痒止痛、防止感染、促进脱出的痔核复位的作用。

高锰酸钾(高锰酸钾怎么洗龟头炎)

高锰酸钾因为具有杀菌作用,所以很多人把之作为泌尿系常用药或治疗性别的神药来使用,这是不正确的,尤其是女性,使用高锰酸钾应当慎重,最好在医师指导下使用。因为很多妇科炎症是细菌、病毒、霉菌多重作用,而高锰酸钾对病毒、霉菌和寄生虫的杀灭作用很微弱,所以不要一发现患有妇科炎症,不经检查就使用高锰酸钾水溶液清洗和坐浴。

而且,要避免长期使用高锰酸钾水溶液,以免导致菌群紊乱。

在使用高锰酸钾溶液时,有几点需要注意,从而能保证最佳效果。

1、配制高锰酸钾水溶液要用凉开水,热水会使其分解失效。

2、溶液宜新鲜配制,时间稍久即还原失效。配制好的高锰酸钾水溶液通常只能保存两小时左右,当溶液变成褐紫色时则失去消毒作用,所以应该随用随配。

3、冲洗或坐浴时间,最好要在5分钟以上。

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/1501.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注