赫鲁晓夫(玉米晓夫什么梗)

赫鲁晓夫(玉米晓夫什么梗)原创2021-06-07 18:15·铭苏先生

1941年6月22日,纳粹德国撕毁《苏德互不侵犯条约》,发动对苏联的闪击战,苏德战争全面爆发,而苏联把这次战争称为卫国战争。

苏联很多领导人的后代,都去前线战斗,保家卫国,其中包括斯大林的长子雅科夫.朱加什维利和赫鲁晓夫的长子列昂尼德.赫鲁晓夫。战争是残酷的,炮弹也不长眼,不管是谁的儿子,都可能会面临牺牲的危险。苏联卫国战争期间,雅科夫和列昂尼德先后失踪了,失踪后,

一度传言他们都叛国了。事情的真相到底是什么呢?

斯大林长子

赫鲁晓夫(玉米晓夫什么梗)

雅科夫

雅科夫.朱加什维利是斯大林和他的第一任妻子叶卡捷琳娜.斯瓦尼泽所生。不幸的是,雅科夫出生没多久,他的母亲便病逝。斯大林从监狱里赶来奔丧,匆匆见了不满周岁的儿子,此后的13年,要么在监狱里,要么在流放中。

雅科夫一出生后,跟个孤儿没多大区别。幸好得到姨妈、舅舅、舅妈的帮助,他才慢慢长大。直到1921年,14岁的雅科夫才被斯大林从格鲁吉亚接到了莫斯科的家中。斯大林十几年都没扮演过父亲的角色,和雅科夫并没有普通父子那样亲近,和继母、弟弟妹妹的关系还算融洽。雅科夫很聪明,擅长国际象棋和足球,成为学生中的风云人物。

1930年,雅科夫考取铁路运输工程学院,毕业后在吉尔汽车制造厂工作。不过,斯大林对长子寄有厚望,希望雅科夫在军事上有所造诣。雅科夫便听取父亲的建议,于1937年考入炮兵学院指挥系,因其有大学文凭,便被允许直接从一年级跳到四年级。

雅科夫在上炮兵学院时,收获了自己的爱情,和芭蕾舞演员尤丽娅.梅尔策结了婚,并育有一个女儿加林娜。

如果战争没有爆发,雅科夫也许会顶着斯大林长子的头衔,在军队里任职,或是从政,和他的妻女过着幸福的生活。不过,卫国战争打响后,他的命运也就此改变。

赫鲁晓夫(玉米晓夫什么梗)

红场阅兵

1941年6月23日,雅科夫还没来得及跟妻子告别,只是匆匆给斯大林打了一个电话,便奔赴前线。

1941年7月11日,德军攻入了维捷布斯克市,包围了苏联的三个集团军,其中就包括雅科夫上尉担任连长的第44坦克第14榴弹炮团。面对德国的突袭,苏军准备不足,损失惨重,三个星期,阵亡人数就高达百万人,还有7万人被俘了。

这场惨烈的战役后,雅科夫生死未卜,神秘失踪了。

1943年8月13日,苏联上空中飘落着大量传单,传单上是一个胡子拉碴的男人侧脸,他的周围全是德国兵,传单上配有文字:"这是雅科夫,斯大林的长子,第44坦克师第14榴弹炮团榴弹炮连连长,7月16日在维捷布斯克附近同数千其他官兵一起投降当了俘虏。你们也学习一下斯大林儿子,投降吧!"

没过几天,又有一份传单,内容是:亲爱的父亲,我被俘了,身体还好。不久就要到德国一个军官战俘营去。待我不错。祝您健康。问大家好。雅沙。

赫鲁晓夫(玉米晓夫什么梗)

被德军围着的雅科夫

没错,这些传单都是德国飞机从空中撒下来的,目的无非是动摇苏联军心,羞辱苏联及斯大林。

雅科夫是真的被俘虏了,还是已经死了,或者是他真的叛国了?

当时苏联没法确定,斯大林也不清楚,只得派苏军特工先后两次去营救雅科夫,不过,都以失败告终。

1945年,纳粹德国投降后,雅科夫的死亡才被证实。不过,那时斯大林并不知道自己的长子怎么死的。直到2003年9月,美国国防部副部长杰里.詹金斯将雅科夫.朱加什维利被德军俘虏和牺牲的有关档案的副本,转交给俄罗斯相关人员后,雅科夫的死亡真相才被揭开。

雅科夫被纳粹德国俘虏后,曾先后在柏林盖世太保的拷问室、吕贝克战俘营、哈默尔堡战俘营等待过。因为他的身份特殊,都是被关押在秘密囚室里,用高强和高压电流铁丝网将其与集中营隔绝,并由党卫军看守。

1943年2月,苏联取得斯大林格勒战役的胜利,重挫纳粹德国。德军便想着利用雅科夫,让其参加反苏宣传,可他拒绝了。德方还曾试图用雅科夫去交换保卢斯元帅,这就有了斯大林的大义灭亲的话:"我绝不拿士兵去换元帅!"

之后,雅科夫被盖世太保首脑希姆莱亲自下令将其押送到距柏林的20公里的萨克森豪森集中营。雅科夫是集中营的"高级战俘",居住在一号囚室,共有5个人,其中包括斯大林领导班子里的二号人物莫洛托夫的侄子瓦西里.科科林,被击落的英国战机机长托马斯.库欣和另外两名飞行员。由于思想意识方面的分歧,俄国人和英国人的生活习惯不同等,雅科夫和以库欣为首的英国飞行员常常发生矛盾。1943年4月14日,库欣挑起了针对雅科夫的争执,有很多战俘都参与进来,斗殴中,科科林被英国人打得鼻青脸肿。

面对没有完成保卫国家的任务、长期监禁的屈辱、英国人时常的挑衅、友人被打,雅科夫的神经绷得越来越紧,他坚持要集中营警卫长接见他,结果被拒。于是他像疯了一般,抓起地上的木棍,边跑边喊:"毙了我吧!毙了我吧!"突然,他一头扑向了通了高压电流的铁丝网,右脚伸到铁丝网的方形空挡,左脚踩到电线上,不做挣扎地让哨兵开枪将他射杀。

1945年7月,英美工作小组开始研究德国档案,确认了雅科夫自杀的事实。不过英美高官却没有将这一真相告诉给斯大林,原因是因俄英战俘间发生的摩擦直接导致了雅科夫的自杀。

就这样,直到斯大林去世后,也不知自己长子的死亡真相。值得欣慰的是,在1977年,苏联最高苏维埃主席团,授予雅科夫一级卫国战争勋章。至少证明了一点,雅科夫虽成了纳粹德国的战俘,但他并未背叛祖国,也并未玷污他的父亲斯大林的名声。

赫鲁晓夫的长子

赫鲁晓夫(玉米晓夫什么梗)

列昂尼德.赫鲁晓夫

列昂尼德.赫鲁晓夫,是赫鲁晓夫和其第一任妻子所生。1937年,18岁的列昂尼德毕业于巴拉绍夫的民航飞行员学校。1939年11月,苏联与芬兰的战争打响。次年2月,列昂尼德自愿加入了苏联空军。经过实战和经验累积,在苏联卫国战争爆发时,列昂尼德已经成长为一名出色的飞行员,在轰炸机航空队服役,是上尉头衔。

1943年3月11日,列昂尼德驾驶了一架苏YaK-76战斗机,而跟他一起作战的是王牌飞行员扎莫林,当时他们受到两架德机的攻击,在2500米的高空上,展开了二对二的空中对决,一架德机见势不妙,便奋力甩开身后的穷追不舍的列昂尼德驾驶的战机,只见列昂尼德来了个65-70度的转弯并朝地面飞去,留下孤军作战的扎莫林。德机桃逃之夭夭,扎莫林寻找列昂尼德,却不见其身影。

之后,空军第一集团军军长命人搜索,长达一个月无果。当时的飞行指挥官向苏联领导人汇报,称列昂尼德的飞机未被击落,他可能跳了伞,降落在德军占领区。

于是,关于列昂尼德失踪的流言四起。其中最为人们所熟知的便是他"叛国"了。

关于列昂尼德"叛国"一事,被传得绘声绘色。

当得知列昂尼德落入德军之手后,德军大肆宣传,用他来瓦解苏军的斗志,而他也成了纳粹德国宣传站中的王牌,因为他是一个卑躬屈膝的投敌者,和雅科夫坚决决绝德军合作的形象大相径庭。

斯大林知道后,非常生气,急忙下令让人把列昂尼德从德军手里抓回来,并送回莫斯科审判,莫斯科军事法庭判处列昂尼德死刑。

赫鲁晓夫知晓后,跪着向斯大林求情,饶了列昂尼德的性命。可斯大林公正不阿,拒绝了赫鲁晓夫的请求,而列昂尼德也受到了该有的惩罚。正是因为此,赫鲁晓夫对斯大林怀恨在心。当斯大林去世,赫鲁晓夫掌权后,为了给儿子报仇,便在苏共二十大上大肆批判斯大林,使得斯大林声名狼藉。

除此之外,还被报道出列昂尼德生前酗酒滋事杀人等事件,都在证明他这个人的人品、道德是有问题的。

听上去,一切都有理有据,列昂尼德的叛国罪也成立,但事实是这样吗?

如果这个传言是真的话,有一点似乎站不住脚:作为一个投敌叛国者的父亲,赫鲁晓夫能当上苏联第一领导人?

赫鲁晓夫(玉米晓夫什么梗)

斯大林与赫鲁晓夫

然而,关于这一切传言的时间却是在1967年,那时,赫鲁晓夫已经不是苏联的最高领导人。而这个传言的始作俑者是前苏联国防部人事局副局长库卓廖夫,还有波普科夫等人推波助澜,因为那时苏共中央准备为斯大林恢复部分名誉,想将之前全盘否认斯大林的责任推到赫鲁晓夫一个人身上。

1971年9月,郁郁寡欢的赫鲁晓夫病逝。这之后,关于列昂尼德投敌叛国的消息仍然不断。

2003年,俄罗斯"太空搜索协会"队员在卡卢加市郊的树林里寻找陨石坑时,意外发现了一架苏YaK-76战斗机残骸。战机残骸上弹痕累累,是被敌机击落的。据专家考察,这些残骸可能是赫鲁晓夫之子列昂尼德的遗物。据60年前的目击者证明,当时该架飞机遭受德国飞机的两枚炮弹,被击中尾部后,发生两次猛烈爆炸,直坠地面,没有人从着火的飞机里逃出来。

其实,后来曾经和列昂尼德一起在空中作战的扎莫林就曾写信给苏共中央政治局,因为他做了伪证,他写道:"我隐瞒了一个重要事实:当时一架德军FV-190突然向我的右翼袭来,列昂尼德试图保护我,不想自己的飞机却中了弹。顷刻间,只见他的飞机被击成了碎片。这次空战地点发生在德军占领地区的上空,空战结束后,指挥官并没有立即下令寻找列昂尼德的下落。"

赫鲁晓夫(玉米晓夫什么梗)

第二次世界大战中的苏联女飞行员

除此之外,俄罗斯《共青团真理报》寻找到一位老人,她曾是基辅飞行学校的学员,那时列昂尼德是教官,她说列昂尼德绝不会做叛国的事,说他是酒鬼等,全是胡说。他是一个飞行技艺精湛的教官,从不会去纠缠女学员,搞些行为不轨的事。

这些都证明了列昂尼德不是叛国者,相反,他还是一个为国捐躯的英雄。

无论是斯大林的长子雅科夫,还是赫鲁晓夫的长子列昂尼德,他们或成为纳粹德国利用的工具,或成为政治上被牺牲的工具,只因为他们的身份太过特殊。斯大林到死也不知雅科夫死亡的真相,白发人送黑发人,本就是人生的大痛。而赫鲁晓夫在世时是知道自己的儿子被人污蔑的,可那时的他已经失去了权力,无力为自己的儿子申辩,这种痛可能比斯大林更甚。

无论是雅科夫,还是列昂尼德,因为他们有一个无比瞩目的父亲,虽然在某些方面得到了常人不能有的东西,但那是一把双刃剑,他们随时都有可能被不怀好意者利用,成为一个或被自己讨厌,或被别人唾弃的人。幸好,时间证明了他们的清白,他们不是叛国者,而是英雄。

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/1495.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注