踏雪而归(踏雪而归什么意思)

踏雪而归(踏雪而归什么意思)爱民区人民检察院2021-04-27 17:13

“你们又去游山玩水啊?”

这是爱检公益常常听到的一句戏谑话。然而,言者与听者都明白,所谓的“游山玩水”只是表面现象——他们确实徜徉于祖国的大好河山之间,但并无“游玩”之心,唯有“守护”之念铭刻心间。

踏雪而归(踏雪而归什么意思)

8:30

“大家都到了吧,都过来开个简短的小会,会议内容是关于今天的走访调查的。姚凯,你去请车、开介绍信,张念辉负责准备现场勘验要用的执法记录仪和GPS定位器,到现场后由我指挥、李莲莲负责拍照取证......”付瑶作为第三检察部的主任,刚刚走进办公室便开始紧锣密鼓地部署工作,用她的话来说——什么都可以等,守护公益不能等!“都准备好了吗,出发......”

踏雪而归(踏雪而归什么意思)

时间追溯到一个月前,爱民院第三检察部在走访调查中发现,辖区内某村地头田间堆放大量生活垃圾、建筑垃圾,环境脏乱、异味刺鼻,垃圾造成的空气污染既影响周边环境,也损害了村民的身体健康,周围住户也反映该处垃圾的历史填埋侵占了他们的部分耕地,经多方投诉都没得到妥善解决。对此,爱检公益决定借此契机开展“为群众办实事”活动,将此确定为重要案件线索。

踏雪而归(踏雪而归什么意思)

踏雪而归(踏雪而归什么意思)

9:23—10:55

“念辉,你确定我们可以从这开过去吗?”付瑶担心前方的路是个死胡同,放眼望去,似乎根本走不通。“没事,听我的。以前我们走的都是乡村主街道,看不到问题所在,我觉得只有走一走偏僻的乡间小路才能有所发现。”念辉自信满满地说道。大家相信他的判断,因为此前很多重大案件线索都是他发现的,他的直觉很准。

“可是你看,旁边就是深沟,这条路这么窄,我们开车过去会不会掉下去?”李莲莲不无担心地说道。“也是,我和姚凯下去探探路,你俩留在车上不要下来。”说着姚凯和念辉起身下了车,不一会就消失在了二人的眼前......

踏雪而归(踏雪而归什么意思)

踏雪而归(踏雪而归什么意思)

“没问题,走吧,前面桥底下能开过去,我来开车,姚凯还在前面勘察地形。”念辉动作麻利地启动车辆,沿着农田与栅栏之间的狭小路径,车身剧烈摇晃了大约十多分钟,我们终于与姚凯会和,“上车!”念辉说道。

踏雪而归(踏雪而归什么意思)

踏雪而归(踏雪而归什么意思)

姚凯一坐上车便兴奋地报告:“主任,前面有一处大型露天垃圾场,不仅有生活垃圾,还有很多建筑垃圾!”“好,我们一起过去看看。”到达现场后,四人分头行动、分工配合。大家不顾积雪未化的泥泞,深一脚浅一脚地大踏步走入垃圾堆深处,这时,李莲莲突然发现垃圾中有很多被填埋的痕迹,大声喊道:“大家快看!大量的建筑垃圾堆放于周围一户村民房屋外墙底下,咱赶紧去拍照”,她不顾自己只穿着单薄的运动鞋,话音未落便一脚跨进了冰凉的泥淖,趟过恶臭的垃圾堆内部,迅速去民居处拍照取证。正当大家举着执法记录仪、手机专注地固定证据之时,一位老大娘不知不觉走到了他们身边:“这处垃圾堆有年头了,村里填埋过,你们看深坑底下的那条浅浅的河流周围,原来就是俺家的地,填埋被占了,至今没给俺说法呢......”大娘细细地向他们诉说,四人耐心地倾听并记录了下来。

踏雪而归(踏雪而归什么意思)

踏雪而归(踏雪而归什么意思)

13:30

“我知道大家都很累,但我们现在必须把上午的调查线索整理出来,这件案件涉及“黑土地保护”,关乎到老百姓的切身利益,我们现在务必把前期工作做好,为后期案件的审查打好基础。姚凯把你的笔记本拿到这屋来,你负责把案件照片集中在一个文件夹里,念辉把定位报一下,莲莲把你手机里的照片发到证据群里,后期由你制作现场勘验检查笔录,我来检索法律法规......”下午一上班付瑶便马不停蹄地地带领大家梳理案件线索,初步确定了案件的推进步骤。爱检公益团队顾不上上午调查的疲惫,迅速进入了战斗状态,各司其职,务求实效地办理案件,争取尽快解决涉及咱老百姓切身利益的问题。

踏雪而归(踏雪而归什么意思)

踏雪而归(踏雪而归什么意思)

17:00

“主任,你还不走吗?”姚凯关切地询问。“对呀,一起走吧,天要黑了,我开车顺道送你回去。”张念辉摘下眼镜,揉了揉困倦的双眼。“你们先走吧,我还有一些工作没有做完。”付瑶嘴里应和着,但依然埋头于手上的文件资料。“什么工作啊,明天再干呗,你咳嗽的这么厉害,回家休息休息吧。”李莲莲也劝慰道。付瑶昨天刚从外地出差回来,坐了一宿的火车,再加上一天的走访调查,此刻的她已经疲惫不堪、脸色憔悴。“没事,你们先撤吧,我把手头的稿子写完我就回家,放心吧!”

以上就是爱检公益的日常工作。在他们看来,日复一日、年复一年的奔波劳累根本不算什么,因为他们深深地懂得,作为公共利益的守护者,既要有只争朝夕的精神,更要有持之以恒的坚守,只有下真功夫啃硬骨头,才能不断满足人民对美好生活的向往,才能对得起法律赋予他们的神圣职责。

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/1469.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注