武大看海(2011年6月18日武汉看海)

武大看海(2011年6月18日武汉看海)原创中国气象爱好者2021-03-31 10:25

从3月30日深夜开始,我国长江中下游地区的卫星云图上爆发出了大量云团,部分云团还特别白亮显眼,这是对流云团猛烈发展。随着强烈对流云团的发展,其所到之处雷雨大风冰雹等激烈天气扎堆出现,昨夜今晨长江沿线的湖北江西安徽等地天气异常激烈。

武大看海(2011年6月18日武汉看海)

3月30日-3月31日,中央气象台的监测数据显示我国长江沿线出现了密集的大到暴雨区,从重庆中东部延伸到湖北江西安徽,这也是昨天到今天天气最激烈的几个省份,在这当中,局部甚至24小时降水量超过100毫米,为大暴雨级别。而在暴雨中,雷暴大风冰雹等激烈天气也频频出现,比如江西南昌,监测数据显示多地出现雷暴大风,南昌市观测站在3月31日凌晨还观测到了冰雹,冰雹直径最大为6厘米。

武大看海(2011年6月18日武汉看海)

在猛烈暴雨的袭击下,长江中游的武汉在电闪雷鸣后看海,网友拍摄的照片显示,武汉大学的道路已经变成一片汪洋。

武大看海(2011年6月18日武汉看海)

3月31日上午,从华东雷达图上看,今天我国东部地区仍然有着不少江水回波,在这当中,长江以南的浙江江西境内有着不少深红色甚至局部紫红色的雷达回波,尤其是浙江衢州附近有一小片回波发展得特别强盛,这是对流正在剧烈发展的特征,当中有可能有冰雹出现,衢州因此也挂起了冰雹预警。

武大看海(2011年6月18日武汉看海)

那有的网友要问了,这个时候暖和的时候下冰雹是不是很异常?其实冰雹就是要在热的时候才会下,冰雹的形成原理简单点说就是过强的上升气流推动云层中的水汽快速上升到高空从而凝结成较大的冰块落下,强盛的上升气流需要近地面比较充足的热量条件才能产生,因此这个时候我国南方多地温度回升,出现冰雹也是合情合理,这种情况正是最近我国南方大气层炸锅的证明。

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/1464.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注