你是我心中的荷叶(我的快乐就是想你原唱)

你是我心中的荷叶(我的快乐就是想你原唱)弯夕月2020-04-29 23:15

本文选自冰心散文往事之七

父亲的朋友送给我们两缸莲花,一缸是红的,一缸是白的,都摆在院子里。

八年之久,我没有在院子里看到莲花了--但故乡的园院里,却有许多;不但有并蒂的,还有三蒂的,四蒂的,都是红莲。

九年前的一个月夜,祖父和我在园里乘凉。祖父笑着和我说,“我们园里最初开三蒂莲的时候,正好家庭中添了你们三个人姊妹。大家都欢喜,说是应了花瑞。”

你是我心中的荷叶(我的快乐就是想你原唱)

半夜里听见繁杂的雨声,早起是浓阴的天,我觉得有些烦闷。从窗内往外看时,那一朵白莲已经谢了,白瓣儿小船般散飘在水面。梗上只留个小小的莲蓬,和几根淡黄色的花须,那一朵红莲,昨夜还是菡萏的,今晨却开满了,亭亭地在绿叶中间立着。

仍是不适意--徘徊了一会子,窗外雷声作了,大雨接着就来,愈下愈大。那朵红莲,被那繁密的雨点,打得左右欹斜。在无遮蔽的天空之下,我不敢下台阶去,也无法可想。

你是我心中的荷叶(我的快乐就是想你原唱)

对屋里母亲唤着,我连忙走过去,坐在母亲旁边-- 一回头忽然看见红莲旁边的一个大荷叶,慢慢地倾侧了来,正覆盖在红莲上面……我不宁的心绪散尽了!

雨势并不减退,红莲却不动摇了。雨点不住地打着,只能在那勇敢慈怜的荷叶上面,聚了些流转无力的水珠。

你是我心中的荷叶(我的快乐就是想你原唱)

我心中深深地受了感动--母亲呵!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?

名篇简单赏析:文中主要写在作者大雨中发现荷叶掩盖起莲花,为莲花挡风遮雨的情景,触动内心,联想到在艰难坎坷的人生路上,只有母亲是保护自己度过人生路上的坎坷与磨难的人,歌颂母爱的伟大与无私。

收藏举报0 条评论

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/1445.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注