双重国籍的明星(移民国外的明星有哪些)

双重国籍的明星(移民国外的明星有哪些)原创法专员律师团队2021-05-24 13:36

明星的国籍问题常常会成为粉丝们津津乐道的话题之一,如果一位具有外国国籍的明星自称为中国人在内地捞金,就很容易成为众矢之的。近日某男明星在微博上一直受到网友们的抵制和攻击,其中一点就在于他拥有“双重国籍”。所谓双重国籍,就是指某人同时拥有两个国家的合法公民身份。对于双重国籍,不同国家会采取不同的态度。

关于国籍的取得、丧失和恢复,我国有一部完整的国籍法,对此作出了较为细致的规定。有几个要点,在此简单叙述:第一,我国不承认双重国籍;第二,大部分情况下,出生在中国的人都具有中国国籍;第三,中国国民定居国外的,有权加入外国国籍而无须办理申请手续。

双重国籍的明星(移民国外的明星有哪些)

从以上几个条文来看,在中国国籍法的语境下,某人拥有双重国籍其实是个彻头彻底的伪命题,因为你根本不可能同时拥有两个国籍。当外国公民加入中国籍时,自动丧失外国国籍,而当定居外国的中国公民取得外国国籍时,中国国籍也同时丧失。

双重国籍的明星(移民国外的明星有哪些)

结合这位男明星的生平来看,依据百度百科词条记载的相关内容,他生在四川,如果他的父母有一方是中国公民,那么他出生时就具有中国国籍。不过,虽然他出生在中国,却是在加拿大长大的,如果他在加拿大生活期间取得了加拿大国籍,那么他就丧失了中国国籍,而成为一名华裔加拿大人。

中国公民有权申请退出中国国籍,但这也是有限制的。有两个群体的人不得退出中国国籍,一是国家工作人员,二是现役军人。这也很好理解,毕竟公务员法规定了,担任公务员的基本条件之一就是具有中国国籍。

依据我国国籍法,中国公民不会存在双重国籍的问题,但在中国工作、生活的外国人却可能在事实上拥有双重国籍,比如说阿根廷、西班牙两国之间签订了双重国籍协议,当同时拥有阿根廷、西班牙两国国籍的外国人(例如著名足球运动员梅西)在我国涉及到一场民事纠纷时,究竟如何确定他的国籍呢?按照相关的司法解释和国际惯例,我国通常会以其经常居住地的国籍为准,如果没有经常居住地,则以最密切联系地的国籍为准。

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/1434.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注