萱萱 姚贝娜(歌手姚贝娜)

萱萱 姚贝娜(歌手姚贝娜)原创娱记一知2021-05-04 20:25

要说起最近最容易火的综艺模式,莫过于选秀了,无论是《青春有你》、《创造101》还是《追光吧!哥哥》都是靠着出圈的舞台上了好几次热搜,《乘风破浪的姐姐2》也在众多热门综艺中低调开播,杀出重围。

萱萱 姚贝娜(歌手姚贝娜)

不得不说,第二季的“浪姐”,可以说是众星云集,不仅请来了10年前选秀之王周笔畅,还请来了港台玉女张柏芝,甚至就连甜歌天后杨钰莹都请来了,不过今天我们要“扒”的,却不是前面这几位,而是“歌坛大姐大”——那英。

让那英名声大噪就是著名的“农民论”了。

2010年,那英作为评委在光线音乐风云榜的十年盛典上极力反对“农民歌手”刀郎入选“十年影响力歌手”奖项。

而那英给出的理由是:“在KTV里,喜欢听刀郎歌曲的都是农民,刀郎的歌曲不具备审美观点,缺乏音乐性。”

萱萱 姚贝娜(歌手姚贝娜)

那英的这一席言论不仅伤害到了刀郎,还惹怒了喜欢刀郎歌曲的歌迷,要知道在2000年,刀郎的第一张专辑《2002年的第一场雪》在没有任何宣传、没有任何营销的情况下,唱片卖出了接近270万张的天文数字,横扫华语乐坛,创造了销量神话。

而且这首歌在当时的传唱度非常的高,几乎大街小巷都在播放,刀郎也凭借这首歌收获了一众歌迷的喜爱,中宣部还连续两届给刀郎颁发了“五个一工程”奖,肯定了他的带头作用。

毕竟270万销量的好成绩,这在当时是其他歌手都望尘莫及的存在。

很显然,那英也是这众多望尘莫及中的一个,在音乐风云榜上,那英承认刀郎专辑的销量确实惊人,可他不具备评选为“十年影响力歌手”的资格,那英还放话:“刀郎要是上春晚,我就砸电视机。”

萱萱 姚贝娜(歌手姚贝娜)

那英说完这句话后,刀郎的粉丝不愿意了,要知道那英否定刀郎,就是否定大众对刀郎的肯定,于是很多人发起了“抵制那英行动”。

这件事最后的结果是,刀郎没有出席光线音乐风云榜,更谈不上被评为“十年影响力歌手”了,他只是淡淡的回应了一句:“娱乐性奖项不必那么认真。”

萱萱 姚贝娜(歌手姚贝娜)

不过这场谩骂战并没有就此截止,而是随着那英之后的不当行为愈演愈烈。

萱萱 姚贝娜(歌手姚贝娜)

在参加《中国好声音》时,姚贝娜成为了当年的黑马,很多人都以为姚贝娜会夺得2013年《中国好声音》的桂冠,可谁也想不到在决赛时,姚贝娜惨被淘汰。

萱萱 姚贝娜(歌手姚贝娜)

在决赛选歌环节,姚贝娜本来想选择一首适合自己的歌曲,可导师那英却决定把这首歌曲给萱萱,给姚贝娜选择了一首并不适合自己的歌。

最后一首歌的选择,起到了决定性作用,在这种一槌定音的决战时刻,剑走偏锋唱英文歌是难以让观众投票的,更何况这首英文歌《All by myself》还被誉为“全球唱法难度第三”的说法,即使姚贝娜唱功了得,驾驭这首歌也不是那么轻松的事情,更何况比赛进行在凌晨3点,人体在急需修养的时间里连续挑战高音歌曲,这简直和要了半条命没什么区别。

萱萱 姚贝娜(歌手姚贝娜)

那英在给姚贝娜选这首歌时,姚贝娜十分抗拒,因为这首歌和她的演唱风格根本不是一个路数,但那英却一再坚持要她“试一试”。

之后不出所料,站桩型唱将姚贝娜不幸被选秀钉子户萱萱比了下去,姚贝娜惨遭淘汰,哭着离开了《中国好声音》的舞台,显然是遭受了不小的打击。

萱萱 姚贝娜(歌手姚贝娜)

淘汰后的点评环节,汪峰直言说这首歌超出了一般的难度。

萱萱 姚贝娜(歌手姚贝娜)

张惠妹也称这首歌超出了姚贝娜可以掌控的范围能力。

萱萱 姚贝娜(歌手姚贝娜)

庾澄庆更是直言不讳,直接质问那英:“这首歌很恐怖,姚贝娜即使唱功了得,也唱不了这样的歌啊,你为什么要把这首歌给她?”

问完话后,那英脸色也变得极度难看,以至于这一段在节目正式播出的时候被剪掉了。

萱萱 姚贝娜(歌手姚贝娜)

姚贝娜被淘汰后,有知情人称那英和姚贝娜在节目录制期间产生了分歧,海选期间那英就看上了姚贝娜,想让她加入自己的灿星娱乐经纪公司,但姚贝娜不同意,那英最后就把最难的歌曲分给了她,所以才有了最终姚贝娜被淘汰的下场。

萱萱 姚贝娜(歌手姚贝娜)

那英的权利之大其实在很久以前就被印证过了,《中国好声音》流传着一句话叫做“铁打的那英,流水的学员”,连续4届的冠军,全部被那英组垄断。

萱萱 姚贝娜(歌手姚贝娜)

姚贝娜因为乳腺癌去世之后,很多人在那英社交网站下留言,说她欠姚贝娜一个冠军,那英后来也表达了当初对姚贝娜的选歌后悔之情,甚至在她的葬礼上嚎啕大哭,可姚贝娜已经去世了,她再也不能站到舞台上唱她想唱的歌了。

萱萱 姚贝娜(歌手姚贝娜)

作为选秀综艺需要有看点,要有看点就得编剧本,观众们习惯把看到的表面当作真实的,当然就理所当然地认为好声音是一场比赛,来这里参赛的学员来取得好成绩、业务能力强就能一路晋级,斩获冠军。实际上好声音不过是一场作秀,学员参加并非只是为了好成绩,而是希望借用这个平台换取抛头露面重新走红的机会,参加《中国好声音》还有一个不成文的规定,拿好成绩、获得名利的学员必须是要和灿星签订劳动合同。

也许正是因为坚持自己的本心,不想和灿星签约,姚贝娜才会“得罪”那英,无缘冠军总决赛。

有人可能会问,那英只不过是一个流行歌手,分资排辈要在宋祖英和韩红之后,她为什么能在娱乐圈有这么大的话语权呢?

其实说来也不难理解,“那”这个姓氏在百家姓中并不常见,因为“那”姓是在叶赫那拉氏衍生而来的,在历史上,叶赫那拉族最具代表性的人物大概就是慈禧了。

萱萱 姚贝娜(歌手姚贝娜)

那英是满族人,更是叶赫那拉氏的后人,那英如果还生活在清代,按辈分来说应该是个格格。

还有人扒出了那英的父亲——那红生。

萱萱 姚贝娜(歌手姚贝娜)

那红(满)生,1939年9月出生于辽宁沈阳,也是叶赫那拉氏。

在一张合影里,可以发现那红(满)生和末代皇帝溥仪的关系甚密。

萱萱 姚贝娜(歌手姚贝娜)

这张合影是1961年溥仪在他皇叔载涛家的后院拍摄的,旁边站的就是那英的父亲那红(满)生。

合照中的人物都是清朝皇室的后人,那英的家族,叶赫那拉氏,在清朝的贵族行列,如果满族没有更改姓氏的话,那英的全名应该叫“叶赫那拉英”。

叶赫那拉氏在清朝是隆裕皇后家的后代,而隆裕皇后又是慈禧太后的弟弟叶赫那拉桂祥的女儿,这样一看,冥冥之中,那英又和慈禧太后扯上了某种关联。

萱萱 姚贝娜(歌手姚贝娜)

小时候的那英不仅是个假小子,她还是十分的叛逆,她不喜欢学习,而是喜欢爬树,喜欢唱歌。

作为那英的死党,老梁(梁宏达)在访谈中也坦言:“那英爱吃醋,喜欢打架,而且最爱薅人头发。”

萱萱 姚贝娜(歌手姚贝娜)

12岁那年,那英就被选入了辽宁少年合唱团,16岁时那英顺利地考上了沈阳歌舞团。

进入歌舞团后之后,在很长的一段时间内,那英都是给别人伴唱。有一次,歌剧演员发高烧嗓音开不了音,于是那英顶替而上,因为嗓音浑厚有力,那英一路从伴唱越级成了主唱。

也是在这个时候,那英迷上了流行歌手苏芮,于是给自己起了“苏苒”的艺名,也开始唱流行歌曲。

萱萱 姚贝娜(歌手姚贝娜)

在那个比较封闭的年代里,敢唱流行歌曲的人是很少的,这也不难理解,那英为什么一出道即红,甚至还得到了不少的金曲奖。

1988年,那英已经21岁了,从歌舞团毕业后,那英被推荐参加了“阳光杯”青年歌手大赛,在决赛中,那英凭借一首《我找到自己》赢得了通俗歌曲组的冠军。

也就是这次的比赛,彻底改变了那英的生命轨迹,谁也想不到,这个看起来皮肤黑黑的女学生会成为未来华语乐坛中的歌后级人物。

当时,非常有名的女作曲家谷建芬开办了声乐培训中心。

萱萱 姚贝娜(歌手姚贝娜)

谷建芬是什么人?我们非常熟悉那些经典老歌《烛光里的妈妈》《歌声与微笑》《妈妈的吻》几乎都是她的代表作品。

正因为有这样厚重的资历,无数音乐爱好者挤破头都想得到谷建芬的衣钵传授,不过到最后,只收了那英一个学生。

萱萱 姚贝娜(歌手姚贝娜)

在后来的回忆录中,谷建芬说:“当时那英托人给我听了她的盒带,我觉得还行。后来在青年歌手大奖赛上听了那英的现场,我觉得她很有潜力。“

就这样,那英如愿以偿地拜师到了谷建芬的门下,和她同期的是师姐毛阿敏、师哥刘欢、师弟孙楠和唱《今儿个真高兴》一炮而红的小生解晓东。

萱萱 姚贝娜(歌手姚贝娜)

当时在班里流传着这样一句话:“那英一进门,倒霉在他人。”

那英脾气直,性格也暴,经常会因为一些鸡毛蒜皮的事儿跟同期的毛阿敏产生矛盾。

因为从小就喜欢爬树,和男孩子一起玩,那英和这些江南女孩大大的不同,所以每次吵架的时候,那英就以绝对的优势压倒对方,这也导致那英的人缘不太好。

但那英并不在乎别人的眼光,她一直以来都知道自己想要什么,老师谷建芬手上如果有好歌,一般情况下都会先给那英师姐毛阿敏,然后再把其他歌曲分给其他学生,可这就引起了那英的不满,在后来的访谈中,谷建芬也说那英因为这个事,“炮轰”过她,说老师“偏心眼”。

萱萱 姚贝娜(歌手姚贝娜)

那英作为一个初出茅庐的新人,谷建芬觉得她太浮躁,想让她沉淀几年,毕竟她的性格在娱乐圈里太容易得罪人了。

不过那英并不在乎得不得罪人,1991年,那英凭借一曲《山不转水转》,获得了金曲奖,迎来了人生的高光时刻。

1992年,25岁的那英首次登上春晚,自此歌唱事业一路长红,连轴转上了十多届的春晚,成为老少皆知的歌星。

萱萱 姚贝娜(歌手姚贝娜)

有人说那英是因为家底厚走后门才能上春晚,也有人说她唱歌确实有“两把刷子”。

我更倾向于那英确实是有着超众的实力,《北京欢迎你》那英作为第一个女歌手开声;朱镕基总理把那英的专辑作为国礼送出;直到现在那英还是内地出场费最高的女歌手。

她的身上有着内地华语乐坛的时代印记,从西北风的《山沟沟》,到港台风的《征服》,到现如今的《默》,传唱度之高令人乍舌,没有几个女歌手能做到这一步,和她同期的女歌手中,田震止步八十年代的《铿锵玫瑰》,毛阿敏韦唯还是晚会型歌手,而随着华语乐坛变化的,甚至在八九十年代引领了内地华语乐坛变化的,只有那英一人。她当得起华语乐坛天后更当得起内地歌后。

从春晚一炮而红后,那英的人脉肉眼可见的变好了,不仅和王菲、窦唯交上了朋友,甚至还认了赵本山做哥哥。

萱萱 姚贝娜(歌手姚贝娜)

萱萱 姚贝娜(歌手姚贝娜)

那英在年轻巅峰时期的唱功,还真是像现在的蔡徐坤这帮流量偶像歌手比不了的。

也正是因为这样,那英在歌坛的地位至今无人能撼动。

有人说那英德不配位,因为在她出名的那个年代,唱流行歌曲的人很少,所以那英红了。如果放到现在,她的唱功可能连好声音的盲选都过不了。

对于那英,她给你留下过什么回忆呢?

您好,我是娱记一知。

喜欢我可以关注我,获取更多有温度有深度的文章。

【往期精彩】

退出春晚的赵本山:捧红了无数弟子,却在春晚的后台哭得像个孩子

一夜爆红的小沈阳:脱离赵本山后自立门户,坦言曾被师父踹过一脚

三次痛哭的郭德纲:跪谢忘年好友张文顺,直言后悔捧红关门大弟子

收藏举报35 条评论

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/1423.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注