治疗近视的药物(世界治疗近视最新技术)

治疗近视的药物(世界治疗近视最新技术)眼健康管家2019-01-08 15:56

治疗近视的药物(世界治疗近视最新技术)

眼健康管家

首发于微信号 眼健康管家

治疗近视的药物(世界治疗近视最新技术)

一旦发现有近视

大家能想到的就是配戴眼镜来解决

但眼健康管家在今年

全国眼科年会上了解到

近视也是有“药”可医的!

治疗近视的药物(世界治疗近视最新技术)

中山大学中山眼科中心屈光专科主任曾骏文教授正在研究治疗近视眼的药物。他说:

“药物可以帮助延缓眼轴的增长,控制屈光度的改变,但这类药物在中国没有推广实施,原因在于部分药物有副作用,而且需要用药者有很好的依从性、定期随访。”

目前可能治疗近视的药物有:

抗胆碱能药物

腺苷受体拮抗剂

多巴胺类药物

β-受体阻滞剂

中医药

其他一些辅助药物

这些药物效果如何?

有副作用吗?

来看看曾教授的介绍。

1、阿托品滴眼液

曾骏文主任介绍,以前这个药主要是用于治疗、散瞳,对虹膜睫状体炎有消炎止痛效果。后来国外一些临床研究表明,一定浓度的阿托品可延缓儿童近视,故在新加坡、日本等国家会直接将其作为治疗近视的药物。

科学家对6-12岁孩子做了2年研究,证明阿托品能抑制眼球增长,控制近视进展效果有浓度依耐性,0.01%阿托品,副作用少,反弹轻,长期效果最好,但并不是用了阿托品就不用戴眼镜了,它只对50%的人有效。

治疗近视的药物(世界治疗近视最新技术)

安全性:浓度越高,副作用越大,会出现瞳孔散大、畏光、调节力下降、视近模糊、停药回退的现象,所以要注意随访,做眼压、视觉电生理等检查。

曾骏文教授透露,待药监局批准阿托品在国内上市后,大家可以到正规途径进行购买,并在眼科医生医生的指导下使用,大家不用等待很久。

2、托品酰胺

它是人工合成的睫状肌麻痹剂,作用强、快而短暂,是青少年散瞳验光的首选,但控制近视效果不如阿托品。

治疗近视的药物(世界治疗近视最新技术)

3、哌仑西平

通过动物实验证明其能阻断剥夺性近视的形成和眼轴的延长。给药途径上,玻璃体内注射优于结膜下注射,如果是滴眼液,穿透力差,需较大剂量。

4、腺苷受体拮抗剂:7-甲基黄嘌呤(7MX)

已经出具超过1000名近视儿童和青少年接受7MX复方片,每天两次每次400毫克,无副作用的研究报道。

治疗近视的药物(世界治疗近视最新技术)

7MX毒性极低,主要通过肾脏代谢和排泄,研究表明,8~13岁儿童近视进展减少约50%,14~17岁青少年近视进展接近于0,停止7MX处理后没有回弹效应。

如果配合缓释制剂的疗效可能更好,与其他干预方法相结合的可能加性效应。

5、中医药

中医药治疗近视的原理是:近视是因肝、肾精血亏虚,心脾阳气不足,经络气血滞涩,目睛失气血之濡养,用中药、离子导入等中医方法对轻度的近视还是有帮助的,但也并没有很确切的效果。

治疗近视的药物(世界治疗近视最新技术)

6、其他辅助药物

其他改善微循环的药物:七叶洋地黄双苷,地巴唑、夏天无、钙剂、已酮可可碱、芦丁、占替诺盐酸盐等以及生物刺激涂擦剂:芦荟浸膏、泥煤沼浸膏、胎盘提取物等维生素(A、B1、B2、B6、B12、C、D、E、F、PP),也渐渐应用于近视的治疗上,但效果和安全性还有待进一步研究。

治疗近视的药物(世界治疗近视最新技术)

当然

有些药物在研究阶段

还不能保证确切的疗效

幸好我们目前还有

配戴“OK镜”(防控近视)

和近视手术(解决度数)

来应对我们的需要

未来会怎样我们拭目以待。

采写:余伊玲

部分图片来源网络

如需转载,请后台留言

欢迎分享给朋友或转发朋友圈

收藏举报207 条评论

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/1377.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注