吴斌女儿(吴斌是哪里人)

吴斌女儿(吴斌是哪里人)浙江日报2018-06-05 13:01

2018-06-05 12:58 | 浙江新闻客户端 | 记者 李鹏

吴斌女儿(吴斌是哪里人)

市民送别吴斌

一个人感动一座城,一座城痛别一个人。

6年前的今天,也就是2012年6月5日上午8时,吴斌的追悼会在杭州市殡仪馆举行。近3000名社会各界人士自发前往,送别这位“平民英雄”,时任杭州市长亲致悼词。他说:1分16秒,吴斌用生命诠释责任。吴斌的事迹震撼杭城,感动中国。他是最美司机,最美杭州人。

让我们先回到追悼会的前一天,6月4日。

当天下午,一向热闹的杭州朝晖五区,空气中充满了悲伤。道路两旁,杭州市民自发排成两列,在低沉的哀乐中,从四面八方赶来的群众,看着平民英雄吴斌的灵车缓缓驶出小区,伤心不已……

杭州长运客运二公司驾驶员吴斌勇救24名乘客的壮举,传遍祖国大江南北。在英雄出殡的1个多小时路程中,上万居民自发上街送别,表达对英雄无限的崇敬和无尽的思念之情。

吴斌女儿(吴斌是哪里人)

这是吴斌生前在长城旅游的照片(6月2日摄)。 新华社记者 黄宗治 摄

现在,让我们回到6年前的那一天,去追思、去缅怀、去纪念这位伟大的平民英雄。

这是一段感动中国的视频,无数人看了一遍又一遍,哭了一次又一次。短短的视频记录了一个普通司机在瞬间迸发出的巨大的力量。

吴斌女儿(吴斌是哪里人)

2012年5月29日,杭州长运公司的司机吴斌被一块飞入车中的铁块刺入腹部。在车速每小时百公里的车内,被飞入车中的5斤重铁块砸中,相当于被一颗微型炸弹击中。可他临危不惧,忍痛用1分16秒缓缓靠边停车。站起来请乘客报警,并且嘱咐:“别乱跑,注意安全。”这生死一分钟,他承受着达到生理极限的剧痛,但仍牢牢地抓住方向盘,他没有忘记自己作为一个司机的使命。

最终,24名乘客无一受伤,48岁的吴斌却伤重不治。

最美司机吴斌,是继最美妈妈吴菊萍之后,又一位感动中国的杭州平民英雄,他的身上体现了“务实、守信、崇学、向善”为内涵的当代浙江人共同价值观。这也是一段残酷的视频。从生到死,看得清清楚楚,上千万网友在点击这个视频之后震惊了。当人性中最真、最善、最美的东西,在瞬间爆发出来的时候,激荡人心。

吴斌女儿(吴斌是哪里人)

2012年6月5日《钱江晚报》

吴斌女儿(吴斌是哪里人)

2012年6月5日《今日早报》

《浙江日报》记者在出殡当天,记录下了杭州万人洒泪送英雄的场景。

镜头1:的哥自发送行

时间:当天13时30分许

地点:吴斌家附近的河东路

五六十辆出租车,自发来到河东路,开着双跳灯、套上暂停营业的标识,安静而有序地停在这里,既无喇叭声,更无喧哗声,仿佛怕吵着吴斌。

“他太累了,是该歇歇了!”杭州外事旅游汽车公司的出租车司机毛卫说,他在那么痛苦的情况下,还坚持完成一系列安全停车的措施,实在可敬可佩。

毛卫得知吴斌下午出殡后,空车从萧山机场赶回杭州。“我也是一名驾驶员,感同身受,他的职业道德和专业水平,真的很过硬。”毛卫动情地说,虽然有个别驾驶员行车时有不文明的行为,但绝大多数人是好的,也希望社会各界对驾驶员多一份理解和关爱。

在这些出租车中,既有公司组织过来的,也有自发前来的,他们都只有一个目的,就是送吴斌最后一程。

吴斌女儿(吴斌是哪里人)

吴斌的家人难挡悲痛

镜头2:居民夹道泪别

时间:当天14时许

地点:朝晖五区

当天14时,杭州朝晖五区,在沉缓的哀乐和一阵阵鞭炮声中,吴斌的女儿悦悦在亲人的搀扶下,双手托着父亲遗像从六楼慢慢走下来,8位身穿白色工作服、打着黑色领带的殡仪馆工作人员紧随其后,小心地抬着吴斌的遗体。

吴斌女儿(吴斌是哪里人)

朝晖五区大门口的一家旅馆二楼,附近居民正在窗口,擦着眼泪目送英雄安然的离去。

楼下,亲人、朋友、同学、同事、邻居和不相识的市民,戴着小白花、黑纱布等候多时,拉着“乘客卫士”、“好邻居吴斌走好”、“向平民英雄致敬”、“斌哥一路走好”等横幅,站在道路的两侧。

吴斌女儿(吴斌是哪里人)

杭州河东路上站满了送别的人。

当吴斌的遗体抬到楼下,小区顿时哭喊声连成一片:“孩子,走好”、“斌斌,我们舍不得你”、“吴斌,我们不会忘记你”……

在群众的护送下,车头挂着黑色绸花、左右两侧分别挂着 “吴斌一路走好,我们永远怀念您”横幅的灵车,缓缓驶出小区……

吴斌女儿(吴斌是哪里人)

灵车一路前行

镜头3:行人车辆目送

时间:当天14时10分许

地点:河东路至环城西路

车队从河东路出发,到文晖路口,几百米长的马路,两边站满前来送别的市民。

吴斌女儿(吴斌是哪里人)

车队经过北山路

路边超市的工作人员挂着工作牌来了,农贸市场的商贩放下手头的买卖来了,小卖部的售货员也来了,一队正在马路上施工的工人停下了手头的活,连马路边玩闹的孩子也停止嬉闹……

面向灵车,大家默默行注目礼,默送英雄缓缓走过。

行至体育场路环城西路口,以往这个喧嚣嘈杂的路口,这一刻仿佛安静了下来,为英雄默哀。

十字路口的车辆和行人,见灵车车队经过,主动停了下来,许多私家车司机从车里出来,站在车旁对着灵车行注目礼。

一旁非机动车道上,往日熙来攘往的自行车、电动车此刻也安静地停在车道上。

镜头4:夫妻“重游”西湖

时间:当天14时30分许

地点:西湖风景区湖滨路一带

灵车继续缓缓前行,窗外掠过美丽的西湖美景。

以往,每次来看西湖美景,总是夫妻最开心的时刻;而这一天,汪丽珍看着外面的风景,却心如刀绞、欲哭无泪。

这是夫妻俩最后一次“同游”西湖。

“斌,让我陪你最后看一眼西湖吧!”这是在吴斌出殡前,汪丽珍提出的唯一要求。

吴斌女儿(吴斌是哪里人)

结婚近20年来,西湖是他们最喜欢来的地方。每次过情人节、生日或是结婚纪念日,只要不耽搁工作,吴斌都会抽时间陪妻子,或是看场电影,或是坐在西湖边的凳子上说会悄悄话……

西湖边的南山路,涌金门、长桥公园、雷峰塔、净慈寺……都曾留下这对夫妻的身影。

现在,汪丽珍还珍藏着一张10年前的冬天两人在西湖边紧紧依偎的合影。

看着这些再熟悉不过的风景,汪丽珍仿佛又回到两人相亲相爱的过去。

在南山路杨公堤路口,公交车和私家车集体鸣笛,长达10多秒,为英雄送行。

镜头5:老交警的敬礼

时间:当天14时50分许

地点:西湖断桥

6月的断桥,西湖内荷叶招展,小荷露出了尖尖角。

“敬礼!”见灵车驶来,一群拉着“道德模范、平民英雄,吴斌,一路走好”横幅的交警,立即向英雄行礼。一位老交警说,这些年来,他听说或看过很多见义勇为的事迹,但像吴斌这样感人的,还是第一次遇到。他作为一名交警,要学习吴斌的精神,尽职尽责服务社会,让道路上少一些交通事故,多一份和谐。

上百游客也在断桥桥头踮着脚,迎接吴斌的到来,向英雄致敬!

镜头6:远道赶来送行

时间:当天15时10分许

地点:杭州市殡仪馆

灵车绕西湖一圈后,沿保俶路、天目山路、花坞路前行。一路上,沿途单位工作人员、行人见到灵车,都纷纷停下行注目礼,送别英雄。

吴斌女儿(吴斌是哪里人)

市民在殡仪馆送别吴斌

当天15时10分许,灵车驶入杭州市殡仪馆。吴斌的同事、殡仪馆工作人员和社会各界群众,早早整齐站在殡仪馆内道路的两侧,拉着横幅、手握菊花,默默向英雄致敬。

大家含泪目送吴斌至殡仪馆6号守灵厅,群众陆续拭泪回去,一个抱着背包的小个子中年人,依然站在外面。

“他的事迹太感人了,他的精神太让人敬佩了,所以我一定要好好送送他。”他就是被大家称赞为“温州献血大王”的胡富有。

吴斌女儿(吴斌是哪里人)

追悼会现场

胡富有看了吴斌的事迹后,被深深感动了。追悼会当田一早,他就从温州坐车来杭州,当天下午2时来到吴斌家的楼下,跟着车队一路送了过来。当晚,胡富有还住在杭州,为吴斌送最后一程。

从吴斌的家到殡仪馆,30公里路程,1个小时车程;这与他安全驾驶100多万公里、安全运送数万乘客相比,或许根本不能相提并论。

吴斌的最后这段路虽短暂,但不孤单,因为上万群众陪伴,而他的精神也正在感召更多人敬业爱岗、无私奉献。

吴斌,一路走好!

收藏举报13 条评论

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/1375.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注