梅兰芳的子女(梅葆玖为什么无儿无女)

梅兰芳的子女(梅葆玖为什么无儿无女)梅兰芳的子女(梅葆玖为什么无儿无女)

《星光大道》李玉刚

2006年9月,李玉刚在央视举办的《星光大道》上,一举夺下年度季军。

自此以后,开始参加各种节目,彻底走红,可正如他自己在采访中说的一样,也遇到很多问题和矛盾。

其中最激烈的矛盾,就是他与梅派艺术之间的纠葛,这些恩怨外人本不该置喙,可却在很长一段时间里,被各家媒体大肆渲染,影响的不止李玉刚一个人,更是整个京剧流派。

而当时,最大的“仇家”,则是京剧艺术大师梅兰芳之子,梅派艺术的传承人——梅葆玖先生。

他们之间的矛盾暗潮汹涌,谁又能想到这场风波,仅仅起源于一句标语“前有梅兰芳,后有李玉刚”。

梅兰芳的子女(梅葆玖为什么无儿无女)

梅葆玖

也许很多人会觉得梅派小题大做,可是现在世界闻名的玉先生在那时,只不过是一个初出茅庐的青年歌唱演员,怎么能够和梅兰芳先生相提并论。

李玉刚的过分自满,自然引起了梅葆玖先生的不满。

梅兰芳先生为中国传统艺术做出的贡献是独一无二的,那时的传统艺术吃了太多苦头,京剧是国粹,是宝物,本身就不是可以拿来比较的事物,更遑论代表京剧中的梅派艺术。

梅葆玖先生在京剧圈里素来以温文尔雅著称,但他父亲就是他的底线,京剧是他的一辈子,传承梅派艺术更是深深融入他的骨血。

梅兰芳的子女(梅葆玖为什么无儿无女)

梅葆玖“贵妃”扮相

也是由此,脾气如此好的梅葆玖,才会通过官方发言怒斥这样的行为。

“那种打起梅兰芳先生的旗号,我们表示强烈抗议。男旦本来就是一种很纯粹的艺术,却被庸俗化用来取悦观众,成为博人一笑的小丑。”

在他看来,被人捧上天的李玉刚,其艺术价值根本不能和梅派相比,梅派也没有这种哗众取宠的表演方式,他的徒弟胡文阁也从来没有收过这样的弟子。

总之,言辞十分犀利,明显地表达出自己的不满。

李玉刚也算是初生牛犊不怕虎,强势回应道:“虽然京剧圈里有人不承认我的艺术,但是新世纪以来的男旦演员,又有几个像我这样的红过?”

梅兰芳的子女(梅葆玖为什么无儿无女)

青年梅葆玖和其父梅兰芳

新时代,男团女团,韩娱冲进中国,让更多的青年人对京剧感到陌生,用新方式去吸引年轻人喜欢京剧,这也是对国粹的一种弘扬方式。

但大师级别的人物做出这样的评价,不管李玉刚有多么的无畏无惧,依旧对他的职业生涯产生很大的负面影响,让他遇到从业以来的最大危机。

可他没有立刻向梅葆玖先生道歉。很快迎来了两人第一次相遇,会和解还是会激化矛盾,谁也不知道。

那一次央视晚会上,主持人介绍完李玉刚之后,他的第一句话就是:“我代表博大精深的梅派艺术,向全国观众表示衷心的问候”。

梅兰芳的子女(梅葆玖为什么无儿无女)

李玉刚《新贵妃醉酒》

后果可想而知,梅葆玖先生的不满之处,正是在于李玉刚借助他的父亲炒作,现在竟还当着他的面说代表梅派艺术,又怎么能继续容忍。

他坐在圆桌旁本来是有说有笑的,这句话一出,脸色就变了,愤然离席,拂袖而去,只留下尴尬的李玉刚。

李玉刚不解自己错在何处,直到旁人提醒他才明白,没有拜师没有入门,他根本没有资格代表梅派艺术。

作为梅派艺术的传承人,京剧大师梅兰芳先生的儿子,梅葆玖先生也只敢说,自己是个兢兢业业地做活的人,不敢代表梅派艺术。

京剧这个行当,本来就是师徒传承的艺术形式,每一个角儿都是从小一招一式练起来,经过长时期的积累才能登台表演。

梅兰芳的子女(梅葆玖为什么无儿无女)

梅葆玖《太真外传》

李玉刚只是接触到了皮毛,便这样说确实有失分寸。

梅葆玖先生从小的教养,让他没有当众令李玉刚难堪,只是离开,已经给足李玉刚尊重和体面。

李玉刚的这一句话,让他的前路瞬间变得坎坷了起来。

2008年不止那一场天灾差点毁灭汶川,更是李玉刚最难熬的一年。

梅派对他进行疯狂的报复,他无缘春晚,错失很多机会,也许很多事情并不是梅派的手笔,但或多或少碍于情面,也无法向李玉刚提供机会。

梅兰芳的子女(梅葆玖为什么无儿无女)

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/1325.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注