悼文范例(老人去世简短悼词)

悼文范例(老人去世简短悼词)悼文范例(老人去世简短悼词)

1942年5月,太行抗日根据地暴露,日本军队集中火力对这里进行了“大扫荡”,以期一举摧毁八路军总部并刺杀彭德怀等八路军高级指挥员。25日下午,得到彭德怀总司令安全突围消息的左权高高悬起的心总算放下了。

经历了数日的狂轰滥炸,山西省辽县十字岭已经是一片废墟,翻滚而起的泥土、草木与战士们的残骸混杂在一起,而此时,敌人的攻击还在继续。

身为八路军副参谋长左权,以血肉之躯,在炮火的威胁下,毅然决然站上高地,为包围圈内的战士和群众指挥路线。一枚炸弹从天而降,“轰——”的一声巨响,共和国的一位将星陨落了。

彼时,左权年仅2岁的女儿作太北,正在遥远地延安咿呀学语,充满童真的眼睛里满是对这个世界的好奇。她丝毫不不知,那位因为革命事业而鲜少陪伴她的慈爱父亲,已经永远地离开了她。

悼文范例(老人去世简短悼词)

心怀大志,胸有家国

1905年3月的一个夜晚,湖南省醴陵县(今醴陵市)的一个贫苦农民家庭中,传出来一声响亮的啼哭——左权出生了,在那个低破矮小的两居土屋里,生的喜悦给他们的贫苦人生带来了莫大的欢愉。

童年时期的左权,如同那个年代大多数贫苦家庭出生的孩子一样,小小年纪就要打猪草、放牛、干农活。因为父亲早逝,他家里的情况日益困难,吃不饱、穿不暖是常有的事。8岁时,左权进入私塾读书,曾几次被迫辍学,后考入县立中学。

17岁的左权第一次接触到《新青年》,就被其中先进的革新思想所吸引,此后更是废寝忘食阅读《新青年》《向导》等进步杂志,思想也一点点充实。

当时,就是在这个时期,他接触到了马克思主义,从此萌生了改造社会的志向,毅然决定投身革命,推翻这个腐朽的旧制度,为如他一样经历痛苦磨难的贫苦百姓创造幸福生活。

悼文范例(老人去世简短悼词)

1923年的夏天,太阳炙烤着大地,左权挥洒着汗水与泪水,告别含辛茹苦抚养他长大的母亲,告别家乡父老,和同学一起奔赴广州。

第二年,他考入黄埔军校,成为该校第一期学生。1925年,在陈赓将军的介绍下,左权加入中国共产党,后在黄埔军校教导团任排长、连长,同年12月前往苏联,进入莫斯科中山大学深造。

从贫苦农民的儿子,到留学莫斯科的高级人才,左权的命运发生了天翻地覆的变化,然而他所追求的绝非个人的幸福生活,童年时期的生活经历,在他心里留下了深深的烙印,那一饱经沧桑被苦难折磨得近乎麻木的乡民的脸,从未从他的记忆中退却。

甚至在更深入地接触到先进思想后,愈发清晰,时刻警醒着他,激励着他以坚韧的心性和钢铁般的意志,朝着理想坚定迈进,一刻也不曾放松。

悼文范例(老人去世简短悼词)

戎马一生,战功显赫

1930年,学成回国的左权在中央苏区工作,任中国工农红军学校第1分校教育长、新12军军长等职,次年,参与联络指导宁都起义。自此直到1942年壮烈牺牲,左权在前线战斗了十几年,发挥了惊人的军事指挥才能。

1933年,左权任红一军团参谋长,参加了开辟中央苏区和五次反“围剿”作战;次年与战友们一同踏上长征的险途,先后参与指挥强渡大渡河、攻打腊子口等重要战役;抵达陕北后,又成功指挥了东征和直罗镇等战役。

1936年,率部参加了西征和山城堡战役;全国抗战爆发后,协助指挥八路军开赴华北,抵达抗日前线;1940年,参与指挥百团大战;次年11月,指挥保卫黄崖洞兵工厂,以少胜多,以弱胜强,被中央军委赞称“1941年以来反‘扫荡’的模范战斗”。

悼文范例(老人去世简短悼词)

除直接指挥参与战斗外,在战后方,左权也是一个“超级工作狂”,据他的战友介绍,左每天工作在16个小时以上,经常熬夜制定作战计划,优化行军策略以及撰写军事理论研究文稿。

在八路军晋东南部队参谋长会议上,他总揽全局,给各级司令部制定了统一的暂行工作条例,完善了司令部的工作机构,为司令部业务建设做出重要贡献。1939年起,他先后三次组织整军,加强对新战士的政治教育,利用战斗间隙整顿部队,大幅提高部队战斗力。

在武器方面他也做出了突出贡献,当时,他所领导创建的黄崖洞兵工厂,生产积极性极高,制造了大量的武器装备,成为抗日武装斗争的坚实基础。

战时环境艰苦,行军疲惫,在这样艰难的条件下,左权大力提倡提倡学习军事理论和研究战术问题,自己带头,先后撰写几十篇论文,系统性地研究了我军战略战术、军队建设、司令部工作和后勤工作等问题,并进行了严谨的比较和论述。

悼文范例(老人去世简短悼词)

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/1313.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注