火麻青菜汤(火麻怎么煮)

火麻青菜汤(火麻怎么煮)德坤瑶宝2017-10-21 16:39

瑶族老寿星给我们隆重推荐的一道必吃的养生菜就是火麻菜,所谓的火麻菜是指用火麻籽榨出的油来煮的菜,也就是火麻青菜汤,是瑶族的长寿菜。

火麻青菜汤(火麻怎么煮)

瑶族长寿老人,每天晚上必喝火麻汤

火麻汤的做法,用火麻仁榨出的火麻油来煮的菜汤。可能很多人都不认识火麻仁,它在中药里面叫做麻仁,或者叫做火麻籽。有一味中成药叫做做麻仁滋脾丸,具有润肠通便的作用,对于身体排毒系统有非常好的作用,这味中成药就是取火麻仁为原料。

火麻青菜汤(火麻怎么煮)

火麻仁榨出来的油就是火麻油,火麻油是世界上唯一能融入水的油。油为什么能融入水呢?所以人食用了这种油以后,进入身体内进入血管后,就可以把沉积在体内的“垃圾”带出去,

当把火麻油放在水里一搅和,都看不到油了,因为已经与水相融合。

如何自己制作火麻青菜汤

瑶族传统的做法,是将火麻籽用纱布包起来,然后用木棒给敲打碎,当火麻籽都给拍爆了以后,把这些拍碎的火麻籽用干净的纱布包好放在锅里加水烧煮。经过水煮以后的火麻籽里的油就被释放出来,这时会看到汤上面有一层像泡沫一样的东西覆盖着,这些泡沫样的东西就是煮出来的火麻油,虽然从颜色上看不是那么好看,但是味道却是非常的鲜美。经过这样煮沸以后,就可以把切好的青菜放到汤里就可以了,做法非常简单。

火麻油为什么有令人长寿的功效

这道瑶族的长寿菜,发挥的功效的主要是火麻油,那为什么火麻油会有这样的功效呢?

火麻青菜汤(火麻怎么煮)

应该有以下几个方面的原因:

1、促进新陈代谢消耗脂肪

火麻油含有不饱合脂肪酸、亚麻酸和麻酸,对于促进人体的新陈代谢并把体内的脂肪给代谢掉。

2、提供身体所需能量

火麻籽榨油以后的油饼,还可以做成军用的压缩饼干,能瞬间补充人体所需能量,

3、润肠通便

火麻油对于老年人的便秘有非常好的功效,它除了有润肠通便的作用之外,还有预防脑动脉硬化、预防脑梗塞、预防血栓的形成。比如栓塞到脑部的脑血栓、栓塞到心脏的心梗都有非常好的溶栓作用。火麻油也能治疗小孩便秘,除了没有任何的副作用,还对身体非常的好。

火麻青菜汤(火麻怎么煮)

原来这么简单的用料,就能做出一道长寿菜汤,关键是火麻油的功效,

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/1299.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注