审理报告(纪检监察案件审理报告)

审理报告(纪检监察案件审理报告)

贵阳网讯 3月26日上午,遵义市播州区法院召开新闻发布会,通报了该院扫黑除恶案件审理情况。去年,该院审理的两起涉黑案判决书就达74万字,主犯均被判处20年以上刑期。

审理报告(纪检监察案件审理报告)

新闻发布会现场

新闻发布会上,播州法院副院长张德刚通报称,3年来,该院共审结寻衅滋事等9类黑恶势力惯常和伴随实施类型案件189件646人,审结黄赌毒案件235件443人。受理并审结涉黑恶案件13件139人,其中黑社会性质案件2件52人,恶势力犯罪案件11件87人。

审理报告(纪检监察案件审理报告)

新闻发布会现场

去年6月28日,播州法院审理的首例黑社会性质组织犯罪案件当庭宣判,以犯组织、领导黑社会性质组织罪,敲诈勒索罪,诈骗罪等10项罪名,决定对被告人袁仕刚执行有期徒刑24年,并处没收个人全部财产。

去年10月23日,省级扫黑办挂牌督办、省委政法委督办的唐超一等20名被告人犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪等一案当庭宣判,法院以犯组织、领导黑社会性质组织罪,寻衅滋事罪,聚众斗殴罪等20项罪名,决定对被告人唐超一执行有期徒刑25年,剥夺政治权利5年,并处没收个人全部财产。

审理报告(纪检监察案件审理报告)

法院审理涉黑恶案

张德刚说,这两起案件审理期间,遵义市委政法委相关负责人,多次到法院指导观摩庭审。两起涉黑案件共开庭23天,审理报告65万字,庭审笔录159万字,判决书74万字。

记者了解到,43岁的袁仕刚及其同伙,均为习水县土城镇人。自2005年以来,以袁仕刚为首的黑社会性质组织在遵义市城区及习水县、赤水市等地实施数十起刑事案件。

审理报告(纪检监察案件审理报告)

法院审理涉黑恶案

播州法院审结的唐超一涉黑案中,自2010年以来,唐超一犯罪组织为牟取经济利益,采取暴力、威胁及聚众造势、恐吓、滋扰等手段,在遵义市汇川区、播州区及仁怀市等地,有组织地实施违法犯罪活动百余起,称霸一方,在仁怀市及当地驾驶培训行业形成非法控制或重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序。

张德刚介绍,该院审理的涉黑恶案件数和平均审理时间均位列全市法院第二位,是全市唯一涉黑恶案件均当庭宣判的法院;院长、副院长均担任审判长审理涉黑恶案件的法院;系全省首家从普通刑事案件审理中,自行摸排线索并成功打击恶势力犯罪团伙的法院。

审理报告(纪检监察案件审理报告)

院长担任审判长办案

2019年,播州法院在审理王小洪普通刑事案件中,通过“以案找案”方式,在受理的单个寻衅滋事案中自行摸排出涉黑涉恶线索。经公安机关补充侦查后,区检察院以恶势力犯罪团伙重新起诉,增加了3起敲诈勒索、寻衅滋事犯罪事实及强揽工程、殴打他人等11项违法事实。最终,王小洪团伙因涉恶被打击处理。

3月23日,因刑事审判工作较为突出,播州法院刑事审判庭获省高院表彰为“先进集体”。

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/1292.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注