越女剑阿青(金庸高手排名1到100)

越女剑阿青(金庸高手排名1到100)

金庸先生笔耕不缀,前前后后写了十五部武侠作品,在这其中越女剑算是最不起眼、也最不为人知的一部作品,还是一部很短的小说,不过这其中却有很深的深意。众所周知,金庸先生的浙江海宁人,在春秋争霸时期属于越国,从小应该没少听关于吴越争霸的故事,所以这大概是他潜意识要写的一部作品。

越女剑阿青(金庸高手排名1到100)

吴越争霸的故事深入骨髓,既然要写必然绕不开两个人物,那就是范蠡和西施,金庸先生在小说开始,就很大篇幅留给这两个人。范蠡为勾践出谋划策,但却因实力不如吴国,导致处处受制,与此同时,他爱上了一个叫夷光的女人,也就是后来的西施,两人很快便看对眼,也就是我们所说的相爱。

越女剑阿青(金庸高手排名1到100)

但是在面对吴国咄咄逼人的气势,范蠡在百般无奈之下忍痛割爱,将西施献给吴王夫差,从而以美人计瓦解吴国的战斗力。而范蠡自此更是无时无刻不在想着破吴大计,好迎回自己的爱人西施,就在这个时候,越女阿青一个身怀绝技的少女走进了他的生活,为了让越国学得越女剑,两人经常在一起。

越女剑阿青(金庸高手排名1到100)

久而久之,阿青爱上这个中年男人,但范蠡却是心中只有西施,只能算是一厢情愿的单恋。后来在阿青的帮助下,越国攻破了吴国的都城。此时深爱范蠡的阿青不能自拔,但在看到范蠡西施真挚的爱情后,选择了黯然离去。最终,范蠡携西施归隐,泛舟太湖,过上神仙羡慕的生活。

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/1288.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注