东北天后(东北天后是谁)

东北天后(东北天后是谁)原创淡蓝DANLAN2019-06-21 16:09

东北天后(东北天后是谁)

「我妈是我爸的第二个媳妇,也就是小三儿,我属于私生子。」他说。

他的姥姥在他六岁时瘫痪,妈妈忙于养家把他放在了寄宿学校。缺少照顾和生活费的他,会把同学吃完扔掉的快餐捡起来,拿出没被开封的土豆泥充饥。

他叫夏洪涛,今年28岁,网名「东北天后夏岗丽」。如果你对短视频平台稍有接触,那么你大概不会对「自然娘」没有印象。

一个颇为帅气的大男生,说着说着段子,手一碰到太阳穴就会「一键变娘」,让人觉得奇怪,但又好笑。与众多「秀颜值」的网红男女不同,忽男忽女又放飞自我的「东北天后夏岗丽」绝对称得上是一个异类。

在喜欢他的人群里,绝大多数是因为觉得好玩。轻松搞笑的段子,加上魔性的笑声,让人看了就会想跟着笑;他忽男忽女的「表演」又对视觉和听觉有着极强的冲击力,与东北二人转中的「反串」异曲同工,让人感到古怪新奇。

夏洪涛是哈尔滨市西南30公里的双城区人,生活中的他是一名医美顾问。在与他不熟的人眼中,夏洪涛开朗搞笑,甚至会觉得有些没有正形、疯疯癫癫。不过与他稍有了解的人便会发现,他的与众不同背后,是他的生存之道。

在他眼中,人们都喜欢从别人的强大找安全感,但安全感从来都是自己给的。

「我的确特别娘,但是娘得不烦人」

「你可以看到一条视频的观看次数会超过几千万,」2018年12月,他上传的一条「自然娘」的视频火爆网络,这让本抱着拍着玩玩心态的夏洪涛感受到了前所未有的存在感,「那些数字会让你觉得你活在这个世界上。」

夏洪涛的短视频,说是表演,也不是表演。因为无论是在生活中,还是在与淡蓝对话时,他都是那样嬉皮笑脸、一半认真一半玩笑。在他身上,什么都可以是段子,夸张的表演说来就来,「硬逼出来的不叫灵感,我只是记录一下生活,顺便把我的搞笑融入进去。」

在夏洪涛看来,「娘」既可以形容男人,也可以形容女人。「有些人娘得小肚鸡肠,娘得不大气。」而他所演绎的「娘」,则是一种基于自我认同的自我表达,和对当前两性文化和语境的反叛解构。

东北天后(东北天后是谁)

夏洪涛是网络中的「异类」,有人把他当作谐星,有人说他夸张得过度,有人说他做作。

同时,喜欢他的人也十分多元,有直女,有直男,也有为数众多的同性恋者,有人被他的自信和独立所感染。

「我生活中也这样,娘起来特别娘,但是娘得不烦人。」夏洪涛从不掩饰这件事,他试图用一种隐晦的方式,去传达他想要传达的态度。

如今,或是出于融入社会的目的,或是为了让自己更具魅力,不少男同性恋者都在试图让自己看上去更有男性气概。例如通过努力健身雕刻身材,穿着勾勒肌肉的短袖,留着短短的寸头,还有人留有修剪精美的鬍鬚,试图让自己看上去更符合当前社会语境下对于「爷们儿」的定义。

「很多人都在为了迎合市场去假装,但我就觉得人不应该迎合。我娘就娘,」夏洪涛说,越是迎合,越是一种固步自封,他想通过自己的方式表达,「一个人外表是怎样并不重要,我怎样都是一个独立的个体。」

「你也可以把我看成是一种演员」

「我现在的所有的亲戚只剩一个妈了,」在讲述他的家庭时,夏洪涛虽然依然是一幅轻描淡写、满不在乎的口气,却收敛了他的不正经。他告诉淡蓝,「我妈是我爸的第二个媳妇,也就是小三儿,我属于私生子。」

因此,他从小就没见过他的爷爷奶奶。姥爷在他很小时去世,姥姥则在他六七岁的时瘫痪。妈妈忙于养家,便把他放在寄宿学校。

他还有两个舅舅,一个进了监狱,另一个则为了向他妈妈要钱,用麻袋将他「绑架」,威胁他妈妈给钱。除此之外,他还有亲哥哥,却因为结婚时家里给的彩礼钱不够而与家里人断了联系。

东北天后(东北天后是谁)

那时,妈妈为了养家,很少能顾及他,「一年也就见两次吧。」他回忆八岁那年的大年三十晚上,他站在在零下三十度的寄宿学校的门口等妈妈来接,穿着破旧的羽绒服,打电话问说来,再打电话又说要等一会,「脸都吹裂了也不来,到最后也没来。」

「等到九十点钟困了,我就回宿舍睡觉了,」他说,当时也并没有太多的失落和难过,「毕竟这也不是一次两次了。」

缺少照顾和生活费的他,在寄宿学校几乎没有改善伙食的机会,「我就蹲在门口,别的同学家长送来肯德基,剩下的土豆泥扔垃圾桶里,我就捡出来舔一舔。」

如今,夏洪涛常把「收入」和「钱」挂在嘴边。他告诉淡蓝,他的主业是从事医美顾问,同时他也在朋友圈销售医美产品。在网络上火起来后,承接品牌推广又成了他新的收入来源。而无论是主业和副业都给了他还算不错的收入。

「没有收入是站不住脚的,」他并不否认经营网红形象是为了赚钱,对于他在网络上的「疯癫」,他理解为是一种职业需要,「我需要努力去吸引可能会喜欢我的目标群体,你也可以把我看成是一种演员。」

「夏洪涛是个苦孩子,」夏洪涛的妈妈徐艳华在与淡蓝对话时说,在早年忙于赚钱养家时,曾对夏洪涛说,「涛啊,你自己啥样就要靠你自己了,妈没时间管你。」

东北天后(东北天后是谁)

东北天后(东北天后是谁)

对于如今儿子在网络上的形象,徐艳华说,「我觉得网络上的他,一半是他自己,另一半就是为了表演。每个人都有每个人的欣赏能力,他这样做我大力支持。」

与在网络上的形象不同,生活中的夏洪涛不怎么爱说话,徐艳华说,在日常生活中,夏洪涛的言谈举止并不会想网络上那样夸张,在与同事的相处中甚至会显得有些低调。

「在什么样的场合干什么样的事情」是夏洪涛的长项。他说,他只是想通过自己的努力得到钱,然后过上想要的生活,这样就OK了,「其他的都是扯淡。」

他不是一个喜欢玩弄「手腕」和投机取巧的人,但他却是彻彻底底的实用主义者。在他的眼中,很多事情都只有「有用」和「无用」两种概念,凡是有用的就会全力去做,反之,就会弃之如敝屐。

他说,「我相信优胜劣汰。」

「我们喜欢从别人的强大找安全感,但安全感从来都是自己给的」

「我这辈子就没什么人帮助过我,」夏洪涛在向淡蓝讲述他的经历时没有抱怨。妈妈曾对他说过,「你也别赖我别怨我,能把你们养活了都已经算不错的了。」他以前的确会恨妈妈,但是现在不再恨了, 他说,「一个女人要同时养活六七口人。换做是我,不会比她做得更好。」

如果说人在童年里缺爱,长大后通常会被自卑和压抑裹挟,那夏洪涛则在用一生去证明自己也能给自己安全感。

初中时,夏洪涛偶尔会模仿女孩子的声音说话,被同学说是「人妖」、「变态」、「二椅子」……「我听到一次就打一次,」夏洪涛在初中阶段换过四次学校,原因都是因为打架,「我没觉得自己做错了什么,就是觉得一定要以真实的状态活在世界上。」

他喜欢拿电影『X战警』举例,「因为X战警们有超能力,人类就想把他们赶尽杀绝,」他说,人就是这样的,遇到了不一样的,就会群起而攻之,「哪个少数派从小到大不是被攻击大的?不在乎别人的看法,是一个基本技能。」

实际上,他并非一个不通人情世故的人,他也会在意他人的评价,「我一直都挺自信的,但是后来发现,自信不是自己说自信就自信的,还是要有别人给你的正向反馈。」夏洪涛坦言他整容过,对于整容他的理解是,「人就像一棵树,树干的整体是自己的灵魂,但是张出来的枝丫还是要与周围的环境融合。」

东北天后(东北天后是谁)

他不怕网络上的攻击,「比我厉害的人不会攻击我,攻击我的人我不在乎。他们要不没我赚得多,要不没我好看。」不去追究什么真假,实用的就是真的,不实用的就是假的。在夏洪涛眼中,体面的收入和优秀的颜值之所以无比重要,因为那是他安全感的来源。

他是个讲求「实用」的人,也是一个「务实」的人。在夏洪涛成为网红之后,有人期待他能为LGBT群体发声。然而夏洪涛对此并不积极,甚至不想这么做。这也让他受到了一些攻击和指责,认为他是一个没有责任感,没有担当的人。

夏洪涛对此不以为然,他说,「我的生存之道就是『中庸』,在环境允许的范围内做力所能及的事情。」

「幻境再美终是梦,珍惜眼前始为真。」这是情景喜剧『武林外传』里同福客栈掌柜佟湘玉的一句台词,本是打油诗,但却戳中了夏洪涛。他的经历告诉他,大部分人生来就注定平凡,与其去幻想不切实际,不如用力于当下,过好眼前的生活。

夏洪涛的世界是一个信仰丛林法则的世界,在那里,弱肉强食、适者生存。在他的世界里,「人与人之间不存在沟通,只存在话语权的高低。想要被接受,就必须有价值。想要被认可,就必须优秀。」

他说,「我们都喜欢从别人的强大找安全感,但安全感从来都是自己给的。」

写在最后

与夏洪涛对话,你能从他的语言、表情、甚至肢体动作中,感受到他锋利的价值观。我们试图用第三方的冷眼视角去聆听并讲述他的故事。对于他所做的事、所说的话,我们不去评价。

夏洪涛说他最近在读蔡崇达的『皮囊』。刚好『皮囊』也是笔者非常喜爱的一本书,用书中的一段话来概括我们与夏洪涛的这次对话再合适不过——

「理解是对他人最大的善举。当你坐在一个人面前,听他开口说话,看得到各种复杂、精密的境况和命运,如何最终雕刻出这样的性格、思想、做法、长相,这才是理解。而有了这样的眼睛,你才算真正『看见』那个人,也才会发觉,这世界最美的风景,是一个个活出各自模样和体系的人。」

* 文章内容与图片均经当事人确认授权


文|大力

编|黑色洋葱

联系邮箱|bweekly@blued.com

本文为淡蓝原创

Wèi jīng shòu quán qǐng wù zhuǎn zǎi

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/1284.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注