凉州词 王之涣(唐王之涣凉州词)

凉州词 王之涣(唐王之涣凉州词)

当我们开始接触唐诗的时候,可能背诵的第一首诗就是《登鹳雀楼》,这首诗的作者就是盛唐时期著名的边塞诗人王之涣。王之涣写过的诗仅存六首,收录在《全唐诗》中。《唐诗三百首》收录了两首,分别是《登鹳雀楼》和《凉州词》。

边塞诗人

边塞诗人是指古代以边疆地区生活和自然风光为题材写作的诗人。边塞诗人多以诗歌描写边地的山川景物、风土人情,反映塞上战争和军旅生活。唐代四大边塞诗人是王之涣、岑参、高适和王昌龄。

王之涣(688年—742年),字季凌,祖籍并州晋阳(今山西太原)。因王之涣在家中第四个儿子,季在古代兄弟排行的次序中表示第四,所以他的字是季凌。

凉州词 王之涣(唐王之涣凉州词)

王之涣蜡像

《登鹳雀楼》赏析

登鹳雀楼

【唐】王之涣

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。

鹳雀楼的传说

鹳雀楼的旧址位于山西省永济县,相传有鹳雀停栖于此而得名,它面对着中条山,向下可以俯瞰黄河。作为中国古代四大名楼之一,许多文人墨客都曾登临过鹳雀楼,并写下诗文,在这些诗文中最著名的就是王之涣的《登鹳雀楼》。

凉州词 王之涣(唐王之涣凉州词)

登鹳雀楼

赏析

白日依山尽,黄河入海流。

诗人登临鹳雀楼正是夕阳西下的时刻,落日在连绵起伏的群山中渐渐下沉,眼前日落群山的景象气势雄浑。鹳雀楼下黄河一刻不停地向东奔涌。在诗人视野范围内,他是看不到黄海流入大海的,但是诗人用他丰富的想象力联想出黄海入海的样子。第一句夕阳缓缓下落,这是真实的描写。第二句想象黄河入海的情景,又是虚写。一实一虚,一慢一快,一近一远,让读者眼前仿佛出现了作者当时看到的画面。

欲穷千里目,更上一层楼。

写完景色之后,诗人忽然换了一个角度,如果想看尽千里之外的美景,就需要再登上一层楼,去眺望更远的地方。这是一句充满哲理的诗句,站得高才能望得远,让人感到备受鼓舞。后世常常用唐诗和宋诗做比较,通常是唐诗更多的是表达感情,宋诗往往富有哲理,然而这首《登鹳雀楼》却在绘声绘色地描写了景物之后,贴合眼前的景色道出一句哲言,从景色自然地过渡到哲理。

凉州词 王之涣(唐王之涣凉州词)

夕阳下的鹳雀楼

这首诗还有一个令人称道的地方,就是全诗两联都使用了对仗。

绝句只有两联,都使用对仗可能会让一首诗显得死板,或者因为非要全部使用对仗,生拼硬凑反倒显得零碎。但是《登鹳雀楼》两联的对仗立意高远,妙笔生花,让整首诗显得厚重有力。第一联使用了正名对,就是正正相对,非常工整。第二联使用了流水对,两句诗之间存在着递进的关系,也是非常流畅。可见诗人运用对仗的技巧是十分成熟的。

凉州词

【唐】王之涣

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。

羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

凉州词 王之涣(唐王之涣凉州词)

玉门关

《凉州词》是一首乐府诗,这首诗描写了边塞风光和将士们的生活。在这首里出现了很多塞外边关的象征,比如孤城、羌笛和玉门关等等。这首《凉州词》存在异文,而且不止一种,以下举例出现较多的一个版本的异文。

“黄沙直上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”

古代很多文本都是手写的,“沙”和“河”在写法上有些类似。塞外黄沙漫漫,时常刮起大风,将黄沙卷起,直冲云霄,这种场景在边塞非常常见。另外,玉门关与黄河距离较远,并且如果有了黄河河水的滋养,边关也不会成为苦寒之地。“黄沙直上”是可能为原文的。还有其他版本的异文中最后一句为“春光”,而非“春风”。 古代诗文在传抄的过程中难免出现与原文产生差异的情况。

赏析

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。

从文学美感的角度看,黄河比黄沙更好。西北大漠黄沙漫漫的景象更为常见,所以按照黄沙的理解,边塞狂风大作,卷起黄沙直冲入云。“仞”是古代的长度单位,一仞大约是七尺到八尺。万仞是一种夸大的写法,表示山峰极高。在这些群山之中有一座孤城,这里是塞外将士戍边的堡垒。诗人描写这些边关景象,为下文作铺垫。

羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

羌笛是羌族发明的一种短笛,笛声低沉苍凉。用羌笛吹奏《折杨柳》哀怨的曲调,就不能不勾起征夫的离愁别绪了。在古代人们在送别时,折一枝柳枝送给即将离开的人,表达了惜别之情。人迹罕至的边关,将士们驻守在苦寒之地,玉门关外,春风不度,杨柳不青。即便在送别朋友时,折一枝柳枝表达依依不舍之情也不能做到。

凉州词 王之涣(唐王之涣凉州词)

玉门关的位置

深入解读

明代诗评家杨慎在《升庵诗话》中有一段评价,“此诗言恩泽不及于边塞,所谓君门远于万里也”。诗中的“春风”暗喻帝王的恩泽,杨柳变青指的是戍守边关的将士。诗人表面要表达的意思是温暖的春风吹不到玉门关外,从而不能使关外的杨柳变青。实际上诗人想要说的是帝王的恩泽难以波及到玉门关外,难以波及关外的将士。所以最后两句诗是有讽刺意味的,讽刺了帝王的薄情寡恩。

凉州词 王之涣(唐王之涣凉州词)

玉门关遗址

这首诗既表现出盛唐诗人特有的壮阔气象,又写出边关将士对家乡的思念之情,最后又提升了这首诗的深刻内涵,使得《凉州词》成为盛唐边塞诗的翘楚。

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/1272.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注