从马某到马某某,阿里躺枪暴跌背后的缘由

5月3日上午一条大新闻,一字之差,直接让阿里股价崩盘9个点。

从马某到马某某,阿里躺枪暴跌背后的缘由

图片来源:cctv.com

“杭州”,“马某”这样的字眼,在这个风声鹤唳又全员静默的环境中,撩动着无数静极思动投资者脆弱的神经。

灾难式的塌方就此发生。

就在前不久,4月22日,华尔街突然将阿里巴巴的创始人马云起诉,要求阿里和马云赔偿他们股价下跌的损失。

要知道,阿里巴巴的股价从2020年的高点已经下跌超过60%,市值蒸发超过30000亿。

如果起诉成功,阿里赔偿金额将高达千亿!

这并不是华尔街集体起诉阿里的第一次。

早在2021年,华尔街美股投资人向美国纽约南区联邦地区法院发起针对阿里巴巴的集体诉讼,起诉理由蚂蚁披露不充分,导致阿里股价暴跌。致使其投资受损。2022年4月22日,他们突然修改起诉状,将马云列为新的诉讼对象。

为什么由起诉阿里公司,变为起诉马云个人?不难让人想起3年前,美国借“银行欺诈罪”为缘由,在加拿大扣押孟晚舟一事。细思极恐。马云犯了美国哪一条?

2020年,美国参议院通过所谓《外国公司问责法》,将矛头阿里、腾讯等多家中国互联网公司陆续列入所谓“恶名市场”实体名单,美方声称这些公司的全球贸易“破坏了美国重要的创新和创造力,且危害美国工人”。

公开使用金融和法律武器打压中国公司的股价,自2020年起,美国机构便疯狂降低中概股目标价。2020年3月15日(美国时间3月14日),金融巨头、华尔街代言人——摩根大通一口气下调了28只中概股的评级,涉及中国整个互联网板块,在最新发布的报告中,摩根大通将阿里巴巴评级从“超配”(增持)下调至“低配”(减持),目标价从180美元下调至65美元,腾讯从570港元下调到265港元,380港元下调到135港元,百度从245美元下调90美元……

今年3月-4月份,美国证券交易委员会(SEC)将知乎、理想汽车、百世集团、贝壳、百度、爱奇艺等22家中国公司列入所谓“预摘牌名单”。预计未来全部191家中概股均将进入退市清单。美国的持续打压让海外中概股,尤其是中国科技互联网行业损失惨重。

自2021年以来,在美国上市的中国民营公司总市值累计缩水已超过1万亿美元,阿里巴巴一家市值就蒸发了6200亿美元,跌出美股市值前10。阿里的股价连续暴跌引发全球大量投资者的损失。

明明是美国打压和做空中国公司,还反咬一口。先是起诉阿里,要求赔偿股价下跌损失,又改为起诉马云,美国幺蛾子总是屡出不穷。

华尔街资本起诉阿里和马云,看似是因为股价下跌,为了一点钱而起诉,实际上是在借此打压中国科技公司的发展,因为阿里巴巴的核心科技研发能力,已经让美国忌惮,他们不得不提前动手,科技研发上,阿里平均年投入1000亿,自研的云飞天系统,稳定管理着上百万台服务器,自研的数据库POLARDB在世界互联网领先科技榜上有名,而阿里每一个成果的出现,对美国来说,都是一种潜在威胁,哪怕现在不动手,以后一样会动手。

在他们的眼里,市场没有公平性可言,美国的阴谋和目的很明显,他们的对象就是所有中国企业,对待中企,美国的手段不会停止,任何企业,只要有做大做强的潜质,都会成为打压对象,我们想要打破这种局面,唯一的办法就是团结一气,坚定支持咱们自己的企业,成为华为、中兴、小米、阿里、大疆等企业的坚强后盾!

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/12626.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注