北京名校毕业,他为公安部打拐办、禁毒局研发平台,现任阿里合伙人、高德总裁

从普通技术人员到集团总裁,他是“双十一”购物狂欢节背后的男人,也是依靠平台技术助力“打拐”和禁毒的“公益人”。无论是哪一种身份,他都始终坚持用科技为社会做贡献。他就是现任阿里巴巴合伙人、高德集团总裁、阿里巴巴公益基金会理事、北京科技大学校友刘振飞

北京名校毕业,他为公安部打拐办、禁毒局研发平台,现任阿里合伙人、高德总裁

刘振飞,1989-1993年就读于北京科技大学计算机系。他曾在微软中国参与Office软件开发。2006年,他入职阿里,曾任淘宝技术保障部总监,负责广告系统技术团队的管理工作。2014年,在公布的27位“阿里合伙人”中,刘振飞是其中一员。2016年4月,阿里巴巴集团宣布调整组织结构,刘振飞继续担任集团首席风险官(CRO),全力负责安全和信息平台工作。

“双十一”背后的男人

“双十一”想必大家都不陌生,这一天,许多人都会涌入购物平台买买买。“双十一”购物狂欢节由阿里巴巴首创。2015年,连续多年任双十一技术保障的刘振飞见证了几千万人涌入平台的世界级经济现象,他也参与其中,带领团队为平台提供技术创新支撑。而那一年的“双十一”交易峰值刷新了世界纪录,达到了每秒钟订单创建14万笔,每秒支付8.59万笔

要满足消费者们的购物需求,离不开技术的保障与支持。负责技术保障的刘振飞就是那个站在“双十一”背后的男人。双十一”的技术筹备工作从七月份开始,持续5个月之久,其中每周都会进行一次整个交易支付全链路压测,模拟“双十一”零点的状态。2015年,刘振飞和团队成员们实现了世界上第一个支付和交易平台的异地多活,自主研发了海量关系型数据库OceanBase,实现了淘宝、天猫的全站HTTPS加密传输,实现了全世界最大的混合云架构。

平台赋能,推出“打拐神器”

普通技术人员出身的刘振飞,对阿里巴巴“用科技赋能公益事业,用代码寻找解决方案,让人们的生活变得更好”的公益初心与愿景体会深刻。依靠技术与平台,刘振飞毅然投身于公益事业中,为“打拐”和禁毒贡献力量

2015年,当公安部打拐办找到阿里巴巴的时候,刘振飞一口答应下来。于是,阿里的工程师志愿者们利用业余时间做出了被称为“科技打拐神器”的“团圆系统”。截至2021年5月15日,团圆平台共发布儿童走失信息4801条,找回 4707名儿童,找回率为98%。

公安部儿童失踪信息紧急发布平台“团圆”系统启动仪式

“团圆”系统基于钉钉微应用打造,是一套供全国打拐民警使用的警务协同程序,具有“权威发布、精准推送、高效协同”三大核心功能,通过“互联网+打拐”的形式,发动群众参与打拐、反拐工作。全国各地一旦有儿童失踪发生,该平台可协助全国公安机关第一时间将儿童失踪信息通过新媒体和移动应用终端,推送至失踪地周边一定范围内,让周边所有的手机用户准确获取相关信息,及时提供线索,协助公安机关尽快破案。

2018年6月25日 青骄第二课堂正式上线

有了“团圆”系统打下的口碑,公安部禁毒局也找到阿里,希望能够打造一个向青少年进行禁毒学习的平台。刘振飞高度重视这个公益项目,认为青少年禁毒教育是“功在当代,利在千秋”的事。基于团圆系统的经验,阿里的工程师们开发了“青骄第二课堂”并深受欢迎。2020年6月,阿里巴巴“青骄第二课堂”项目组被国家禁毒委员会评为了全国禁毒工作先进集体

服务社会,做好“活地图”

刘振飞在“互联网技术及安全”和“公益”两大领域投入了极大热情。他担任高德集团总裁后,利用大数据手段,通过互联网产品的创新能力,服务百姓出行,辅助政府决策,帮助企业搭建数据平台,专业专注做好一张“活地图”

企业发展理念紧随国家战略,助力绿色出行发展。2019年11月4日,北京市交通委员会与阿里巴巴旗下高德地图签订战略合作框架协议,共同启动了北京交通绿色出行一体化服务平台(“北京MaaS平台”),该平台作为全国首个落地实施的一体化出行服务平台,为市民提供整合多种交通方式的一体化、全流程的智慧出行服务。用户已超3000万人,其中参与绿色出行碳普惠活动的用户突破100万人,累计碳减排量近10万吨。

反哺母校,助力创建“满井谷”

在利用科技助力社会发展的同时,刘振飞也不忘回馈母校。2015年5月,刘振飞受邀回北科参加满井谷“互联网+”创新创业平台的成立仪式,受聘担任学生创新创业企业导师,并为首批进入“满井谷”的学生创新创业团队颁发入谷邀请函。

在会上,刘振飞讲述了自己的创业历程,分享了“去IOE技术独立运动”“双十一保卫战”“12306火车票网上订票平台技术保障”等故事。饱含着校友对母校培养的感激情怀,饱含着对学弟学妹创新成才的现身鼓励。

利用科技为公益赋能,利用科技助力社会发展。刘振飞真正把北京科技大学“求实鼎新”的校训精神记在心间,融入到工作与生活中。相信今后,他也能够继续走在服务社会的道路上,用科技创新为人们提供更加便捷的生活。

更多精彩资讯,欢迎关注头条号:北京科技大学本科招生

注:文章部分素材来源于公安部刑侦局官微、首都建设报官微、北科大计通News

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/12620.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注