接连被处罚!苹果等美企“遭遇”,释放了什么信号?

对于苹果公司 等、市场全球化的美企来说,我们中国市场显然太靠谱了……

不少人应该注意到了:

接连被处罚!苹果等美企“遭遇”,释放了什么信号?

1998年创立、迅速成长为名副其实“IT科技巨头”的美国谷歌公司,由于不遵守「俄」当地合规要求,导致被罚款72亿卢布(约合6.58亿元人民币)。

值得一提的是,这笔罚款源自2021年12月开出的罚单,于「俄」当地时间2022年5月1日到账。(非主动缴纳,而是遭到“最后期限”强制执行)

据悉,这是针对“纵容不法言论散播”的处罚,不涵盖此前“恶意中断”俄企GMS合作。

去年6月与今年1月,法国也基于“滥用支配地位”、违法隐私规则等审查,对谷歌分别开出2.2亿欧元(约合15.29亿元人民币)、1.5亿欧元(约合10.4亿元人民币)罚款。

要知道,此前遭遇“不正当竞争”审查多年后,欧盟方面还给予高达24.2亿欧元(约合168亿元人民币)处罚。

无独有偶的是,另一家美企“科技巨头”苹果公司,也面临着欧盟方面基于「Apple Pay涉嫌垄断」发起的调查与处罚……

相关科技资讯援引外媒披露的欧盟声明提到:

欧盟方面即将展开「全面调查」程序,美国苹果公司,极有可能面临「全球市场营业额10%比例」的“天价”罚款!

需要了解的是,同样被指存在「支付渠道垄断」嫌疑,荷兰方面已经单方面开出了每周500万欧元(约合3471万元人民币)罚款、乃至于已经连续处罚了10周的时间!

然而,苹果公司依然不接受向荷兰监管方面妥协、不放弃Apple Pay独占iPhone等设备「专用支付方式」的策略。

欧盟方面的相关监管机构介入后,仍然基于Apple Pay展开继续审查,比如要求开放NFC无接触支付API接口与服务!(谷歌主导Android、华为开源鸿蒙OS都保持开放)

按照欧盟方面被披露的“全球营业额10%处罚”比例、基于苹果公司2021年度的公开营收数据预计,大概会让苹果公司面临近2400亿元人民币的“天价”罚款

很显然,苹果公司根本不可能接受;只不过,欧盟方面的决心也相当大……

在此之前,iPhone 4时代就接替乔布斯的、苹果公司现任CEO库克已经透露:接下来在苹果公司的工作,可能不会有下一个10年周期了。

但是,正式卸任苹果公司CEO职位、彻底离职苹果公司之前,库克似乎不得不认真面对,妥协应对这些来自其 美国本土市场、欧洲市场相关监管审查后做出的决定!

包括谷歌与苹果公司在内的美企们,大手一挥放弃比较重要的欧洲市场?

不可能,绝不可能!

不可能像此前退出「俄」市场那样肆无忌惮,这种仓促“退出市场”的代价,不是谷歌或苹果所能承受的,即使它们都顶着“科技巨头”的名号~

此前盲目地所谓“退出”隔壁「俄」市场,已经让这些美企的科技巨头不太好受了……

一些网友恐怕忍不住吐槽:什么情况?苹果等美企接连被处罚!发生了什么?

比较淡定地说(关我P事儿)并没有发生什么……苹果与谷歌等“实打实”的美企们,在其美国本土市场、欧洲市场遭遇各种处罚,也不是一天两天了、一次两次了。

比如,那场臭名昭著的「降频门」事件:

苹果公司最终承认了,打着“防止意外重启”的旗号,通过“限制”旧款iPhone性能,尽可能的促使“果粉儿”用户购买新款iPhone机型。

需要强调的是,苹果为此被意大利罚款1000万欧元(约合6940万元人民币)、被法国罚款2500万欧元(约合1.74亿元人民币)。

这仅仅是因为「降频门」招致的处罚一角,也只是苹果公司对违规行为付出的代价!

另外,同样受到「降频门」故意限制“旧款”iPhone性能的影响,苹果在其美国市场“大本营”之一加州,也被罚款5亿美元(约合33亿元人民币)!

在我们中国市场,就“友好”许多了~

针对位于我们中国市场“果粉儿”用户们,苹果给出了「原装电池」降价更换的方案:更换iPhone原装电池的费用,从原先608元降到了218元……

接连被处罚,苹果等美企“遭遇”,释放了什么信号?

一方面,谷歌则利用旗下GMS服务掌控AOSP项目、进而形成针对Android平台“垄断”控制。(AOSP本是包括华为技术公司在内、全球众多软硬件企业共同维护的资源)

另一方面,苹果公司等美企们的产品与服务,在欧美等市场确实有些“垄断”性质:苹果不开放iPhone等设备NFC对第三方API接口、不开放App内支付的第三方渠道等。

当然了,具备浓浓“美式风格”的苹果公司,完全有更多理由阐述“本该如此”。

比方说,为了iPhone等设备与服务的稳定性、安全性?

不过,欧盟方面接连对Type-C设备接口、开放支付API接口等发起“反垄断”审查,明显释放了“不认可苹果等美企们的做派”信号!

尽管不排除存在“雁过拔毛”之类的初衷……

对于那些自身没有能力替代苹果、谷歌这些近乎“垄断巨头”的市场(此处没有直接点名欧盟~)展开一些勉强还算合情合理、合法合规的审查,也是无奈之举的凸显~

无论是最终改变了苹果或谷歌的产品策略,又或是继续“无休止”的处以罚款结尾、直到下次,欧盟都能对苹果等美企产生「约束」作用,尽可能降低“被垄断”的程度……

另一个可能早已经形成了“共识”、却从未“明面儿”摊开的信号点是:还是发展潜力巨大的中国市场最靠谱!

不同于盛传“瞧不上”我们中国市场的乔布斯,苹果公司现任CEO库克明显认识到了:除了拥有极致完善的产业供应链,良好的基础环境也让苹果等全球化企业受益匪浅!

苹果公司旗下产品的iPhone等、马斯克旗下公司的特斯拉产品,即使面临着很多中国本土企业竞争,但也是正常的市场化企业自由竞争,这比“无征兆挨罚”好受多了……

难道不是吗?

对于我们推动任重而道远的科技自主化,也算是树立了良性竞争进步的参考点~

作者:蔡发涛 | 今日头条号内容

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/12616.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注