都变低风险了,怎么线上地图还是管控区?市民:会造成误解

导 读

为助力疫情防控,方便市民安全出行,百度地图、高德地图等手机客户端都增设了疫情点位及封控、管控区域标注。然而,近日,有市民反映,一些手机端电子地图对于疫情点位的标注不太准确。他认为,这样会给大家带来不必要的恐慌。

线上地图疫情点位标注不准

都变低风险了,怎么线上地图还是管控区?市民:会造成误解

双奥职称

家住北京市朝阳区酒仙桥地区的李先生近日向“问北京”(北京新闻广播新闻热线65159063)反映,一些手机端电子地图对于疫情点位的标注不太准确。他所在的酒仙桥地区目前已经降为低风险区,但在百度地图上,这一大片区域还被标注为黄色。他认为,这样会给大家带来不必要的恐慌:

李先生:他整个标注的到现在还是整个黄色的。华信医院那边已经变成低风险了,如果它变成低风险的,我们这还是防范区,这个就难以理解了。它标注之后会造成影响,很多客户就不敢来,他怕弹窗,给大家造成误解。

此前,酒仙桥地区一直被标黄/受访者供

李先生说,他还查询了其他线上地图,但对酒仙桥区域的标注各不相同,这让他更疑惑了。

李先生:三个主要的导航地图,像百度、高德,腾讯,高德没有这么标,只有腾讯和百度是这么标的大范围的。

百度地图:两天一更新

双奥职称

4月29日下午,记者打开手机查询了百度地图,的确如李先生所说,北到五元桥,南到东风北桥地铁站南侧这一大片被统称为酒仙桥地区的区域都被标注成了黄色。但据北京市疾控中心消息,截至4月21日24点,朝阳区酒仙桥街道二街坊自4月22日起降为低风险地区。另外,4月30日,海淀区甘家口街道部分区域采取临时管控,但在百度地图上也没有进行实时更新。记者将问题反映给了百度地图,客服人员表示:

百度地图:百度地图基本上是两天一更新。客服会马上帮助反馈,让后台的工作人员进行核实的。

腾讯地图:可能会有滞后情况

同时,记者也打开了腾讯地图查看,虽然腾讯地图没有将酒仙桥地区全都标黄,但是已经降为低风险的酒仙桥街道二街坊依然被标注“管控区”的字样。记者随后将问题反馈给了腾讯地图后台,工作人员回电表示:

腾讯地图:一般如果是新增的话,都是根据新闻或者是政府相关公告做更改的,主动做更改。因为现在疫情比较严重,所以更改的不是很及时。如果做的比较慢一点的话,有时候会有热心市民会反馈。

酒仙桥二街坊风险降级后仍被标为管控区/来源腾讯地图

市民:希望便民功能更严谨精确

双奥职称

截至发稿,记者反映的部分点位已经得到了修改或更新,但仍有部分点位存在漏标或错标的情况。反映问题的李先生认为,做线上导航地图的互联网企业增设疫情点位及风险提示功能的初衷很好,但在实际执行的过程中,还需要更加严谨、细心,严格按照政府发布的实施政策及时更新,保障市民出行安全。

小 问 说

严谨、精确

才能真正服务市民

避免恐慌

保障市民安全出行

原创稿件 转载需授权 否则举报

记者 | 川梓 编辑丨川梓

值班主编丨唐言

问 精 彩

问民生丨“查验48小时核酸证明”落实的怎么样?小问去了这些地方……

问民生丨北京新增55例;4月22日以来,已累计报告350例

问民生丨“五一”假期,全市餐饮经营单位暂停堂食

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/12604.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注