40亿年前,太阳系曾有三个地球?科学家发现人类幸存者实属奇迹

地球在整个宇宙中,是唯一诞生生命的星球,人类不断对宇宙进行探索,试图接收来自地外文明的信号,但在其他星球并没有发现任何生命迹象。难道,地球是宇宙中唯一孕育生命的行星吗?如果是这样,地球岂不是太过于孤单吗?但如果宇宙中还存在其他智慧生命,他们会在哪里呢?我们知道,只要有液态水,温度适中、大气层、以及阳光,生命就可以繁衍生息。有趣的是,科学家发现在40亿年前太阳系曾存在“三个地球”!后来为何只剩我们了?请往下看。

0亿年前,太阳系曾有三个地球?科学家发现人类幸存者实属奇迹"

事实上,在宇宙中有很多具备此类条件的星球,例如开普勒452b,格力泽581d,比邻星b等,它们都是位于宜居地带的岩质行星,智慧生命很有可能会在这些星球诞生。然而这些行星表面的实际情况,由于距离的原因,我们也无从得知。目前受人类科技水平的限制,至今没有发现地外生命。

此外大量的星际有机分子存在于广阔的太空中,这些大量的星际有机分子,被诸多岩质星球所吸收,因此生命的形成并不缺乏营养。还有一些极为顽强的原始微生物,甚至可以穿越星际空间,它们可以飞到其他合适的行星,生存和繁殖,如同吹散的蒲公英,四散传播以生存和繁殖,就像一个高级殖民者,外星生物可能就存在于火星表面之下。例如类似于地球深海的海洋生物,在木卫二,木卫四,和土卫六等表层冰盖下的深海中,也有可能存在生命。

在整个宇宙中或许有很多生命种类,但能够创造出文明的物种可能极少,因为生命是一个非常复杂的过程,会遭遇很多不确定性,而地球这样的生命物种,却为其提供了数十亿年的发展时间,这也是罕见的。地球虽然遭遇了几次生物大灭绝,但生物物种仍在以各种形式继续发展,因此高智慧生物物种形成是很困难的,由于人类科技水平相对还是比较落后,宇宙深处的情况我们并不知晓。

人类或许已经比那些比我们更先进,科学家为了证实这一观点,不断向太空发射探测器,根据勘探的大量数据,最终得出的结论是, 在40亿年前,有三个地球存在于太阳系中,生命可能已经在它们上面诞生,我们现在的地球就是其中的一个。这三颗行星表面,由固体金属和硅酸盐组成,属于研制行星,人类在过去几十年里,我们已经向金星和火星发射了许多无人探测器,科学家发现它们的环境异常糟糕。

金星温度极高,而火星温度却非常低,也不存在氧气,至少在这样的环境,科学家并没有发现其他生命痕迹。那么金星和火星在40亿年前,会是什么样子呢?现在为什么变成了贫瘠的星球,适合生存的行星只有地球一个吗?依据阳光的辐射强度来测算,它们同地球一样都在宜居环境运行。根据金星和火星上目前的迹象,天文学家推测,金星和火星在40亿年前,可能有一个由液态水组成的海洋。

金星在最初的几年里,是一个温暖潮湿的星球,生命在原始海洋中完全是可以诞生的,它们可能是碳基生命,同地球生命一样,也有可能是其他生命形式,然而金星距离太阳相对较近,会产生大量的液态水。由于太阳的温度逐渐升高,导致金星变得越来越热而被蒸发,金星的火山活动继续释放二氧化碳,产生强烈的温室效应,氧化碳在没有海洋的作用下,就不会被锁住,它们进到空气中导致明显的全球变暖,促使金星上的温度越来越高。

在地球上,深海、绿色植物及其矿物,吸收了大批量的二氧化碳,因此,地球不容易由于剧烈的全球变暖,而导致气温上升。最终液态水在金星被完全蒸发掉,很有可能具有的生命物种,也会随着灭亡。虽然生命不可能存在于金星的表面,但科学家认为,有一些奇怪的生命,或许存在于金星大气中。在金星相对较高的空气中,适度的大气压力,温度也适中,或许会诞生出有机化合物,并演变出生命,可能也是一颗宜居的行星。

目前,火星上的地貌有大量被水冲刷的痕迹,还有一些铁矿石,这些都只能在有水的环境中才能产生。这些证据都可以证明,上古时期的火星上存在大量液态水。那么火星,又是如何变得不再适合物种生存的呢?目前一个巨大的盆地存在于火星北,极地区其表面等同于火星表面积的2/5,是由一次大碰撞造成的。

这个巨大盆地研究表明,大约39亿年前,火星北极遭遇了直径约2000公里的矮行星撞击,火星内核在这次大碰撞中完全被改变,导致火星磁场几乎消失,火星大气没有磁场的保护,液态水也随着持续挥发荡然无存,火星很快变成了一片贫瘠的土地。目前火星上大气几乎不存在,但一些水冰在极地地区仍有残留。

此外一些季节性的液态水,可能会在火星的某些地区出现,这类水还有很高盐量,在火星的低温环境中,它可以暂时保持液态。火星上平均温度为零下63摄氏度,温度极低,未来人类如果想要移民火星,首先要恢复火星的磁场,并产生大量温室气体来加热火星,融化火星上的固体水。火星与地球相比会小很多,它会比地球更快地从熔融状态冷却下来,因此火星上的液态水可能出现得更早,这说明火星生命可能会更早演化。

照这样推测,当火星遭遇其他天体撞击时,被炸飞的岩层,就很有可能会带上火星生命进入外太空中,坠落到地球后变成地球生命的起源。此外,在火星陨石中,科学家发现过一次生命的痕迹,再次证明火星是地球生命的发源地。但这些证据远远不能使人信服,目前在火星上,好奇号检测到一些岩层中存有含碳有机物。

这意味着,远古时期的火星是有生命存在的,乃至如今的火星上很有可能也有生命。数十亿年前,他们并没有迈向灭亡,反而是转到火星地底,演变出了与众不同的存活体制。我们的地球相对于金星和火星来说,一直受到大自然的眷顾,一直是一个宜居的星体,在未来,地球或许也会像金星火星一样,不再适合人类居住,小伙伴们,你们怎么看呢?

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/12573.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注