贵州乘“东数西算”东风深耕数据蓝海

近年来,贵州省抢抓历史机遇,深耕数据“蓝海”,在政策环境、数据存算、数据交易等方面,先行先试,探索创新,通过政策完善、平台建设、基地建设等,不断夯实开展大数据东西部协作的软硬件基础,相关优势逐步凸显。

打造面向全国的算力保障基地

作为数字经济时代的新基建工程,“东数西算”在两个月前正式启动。国家发展改革委、中央网信办等四部门联合印发通知,同意在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝以及内蒙古、贵州、甘肃、宁夏等地启动建设8个国家算力枢纽节点,并规划了10个国家数据中心集群。至此,全国一体化大数据中心体系完成总体布局设计,“东数西算”工程正式全面启动。据预测,每年或将带动投资超4000亿元。

新国发2号文件明确指出,贵州要加快推进“东数西算”工程,布局建设主数据中心和备份数据中心,打造面向全国的算力保障基地。“东数西算”为贵州带来了新的产业机遇,海量数据的汇聚,让数字产业化拥有无限生机和可能。据了解,预计到2025年,贵阳贵安数据中心集聚区关联产业集群规模将达到1000亿元,初步建成全国一体化算力网络国家枢纽节点。

得益于无地质灾害、气候适宜的自然地理资源和丰富且相对廉价的电力资源等条件,贵州无疑是国内高性价比数据中心的不二之选。

位于贵安的中国电信云计算贵州信息园,是中国南方运行规模最大的数据中心,也是贵州省数据交互最活跃、数据量最大的云网数据中心。这里已经建成6座数据中心机楼、1座后勤保障中心以及柴油发电机组24台,具备1万架机柜承载能力,每日数据量超过100G,年产值超过2亿元。

贵安超算中心具备1PB的数据存储容量,峰值达到13PFlops(PFlops即每秒运算能力为1千万亿次),每日平均输出10.4千万亿次浮点算力……

西部算力资源支撑东部数据运算

如今算力,如同农业时代的水利、工业时代的电力,已成为数字经济发展的核心生产力,是国民经济发展的重要基础设施。“东数西算”就是通过构建数据中心、云计算、大数据一体化的新型算力网络体系,将东部算力需求有序引导到西部,优化数据中心建设布局,促进东西部协同联动。简单地说,就是让西部的算力资源更充分地支撑东部数据的运算,更好为数字化发展赋能。

随着省内各大超算中心的算力提升,《流浪地球》《长津湖》《白蛇2:青蛇劫起》等众多影视作品的后期渲染工作均在贵州完成。

贵州中云数据服务有限公司是国内文化产业领域最大的计算服务供应商之一,国内多部热映的院线电影,都有它的参与。

这几天,贵州中云在为大型影视做渲染工作的深圳市瑞云科技有限公司提供云端支持。“戴工,我们今天整体的服务器运行情况怎么样,是否顺利?”贵州中云平台运营部经理王政正向深圳市瑞云科技有限公司网络工程师戴开国询问服务器运行情况。

戴开国说,之前单机单帧的情况,有可能渲染一部片子需要100多个小时,通过贵州中云超级算力运行之后,可以缩短在1到5分钟就完成了,效率是成千上万倍的提升。

据了解,正是看中这一超强算力,去年1月,深圳市瑞云科技有限公司率先向贵安超算中心购买算力。贵安超算中心的算力在业内获得良好口碑后,相继“引来”与深圳市瑞云科技有限公司有长期合作的广州咏声动漫股份有限公司。在咏声动漫的带动下,成都舞之光影动漫科技有限公司等一些行业标杆企业纷纷落户贵州。

软件硬件产业迎来发展机遇

贵州云上鲲鹏科技有限公司董事长向静说:“贵州作为‘东数西算’全国一体化算力网络国家枢纽节点之一,与之配套的服务器、智能硬件产业及上层软件服务产业将迎来良好发展机遇,我们将瞄准‘东数西算’算力底座,持续丰富繁荣贵州鲲鹏产业生态。”

“我们整个产品都是根据客户的需求进行定制的,从芯片、主板,到CPU、GPU都已经实现了自主研发。”贵州云上鲲鹏科技有限公司生产总监邓顺辉说。记者刚走进贵州云上鲲鹏生产车间,邓顺辉便指向一旁机器介绍:“这里正是我们为一家金融机构定制200余台服务器。”

作为数据中心的上游硬件生产企业,自去年发布首台自主研发服务器以来,云上鲲鹏已经销售了超8万台智能计算硬件产品。随着“东数西算”的项目落地,这一数据还会增长。到2025年,贵州预计安装服务器400万台以上。

省大数据发展管理局相关负责人表示,下一步,贵州将围绕数据中心上下游产业,如供配电、散热制冷、云计算、软件等领域开展专项招商,重点引进龙头型、基地型、链条型高端企业,由点及面打造产业聚集发展。吸引上下游企业在本地“落公司、用算力、留数据、留人才”,提升贵州数据中心上架率。促进龙头企业与贵州本土公司成立平台公司,共同运营算力,统筹全省政务云、公有云等算力资源,实现贵州省算力资源的“统一接入、统一审批、统一调度、统一运营管理”,打造面向全国的算力保障基地。(贵州日报天眼新闻记者 彭耀永)

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/12561.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注