热闻丨哈啰改logo上热搜,小米被内涵!企业为何扎堆换logo?

4月22日,爱奇艺刚刚发布了新logo(品牌标识),引发网友热议。今天,哈啰也换新logo了,还登上了热搜榜!

有网友提出疑问,爱奇艺、哈啰,还有之前引发热议的小米、谷歌等,这些品牌企业为何扎堆换logo?

哈啰发布新logo

热闻丨哈啰改logo上热搜,小米被内涵!企业为何扎堆换logo?

网友:雷军听了都哭

4月25日消息,据哈啰官方微信公众号,哈啰全新logo正式发布,品牌slogan更换为“陪伴生活每一天”,寓意哈啰将用更可靠的产品和更贴心的服务,带给用户全天候的陪伴。

据官方介绍,关于新logo设计理念,首先,品牌名称去掉“出行”,随着更多新业务涌现,哈啰多元化业务布局更为清晰,决定将“哈啰出行”改名为“哈啰”;其次,用“哈啰”文字代替图形“H”,旨在让用户的注意力,聚焦于“Hello”/“哈啰”本身。

查询发现,早在4月22日,“哈啰出行”官方微信公众号已更改名称为“哈啰”。

对于新的logo,哈啰官方微博回复称:“没有百万设计,也不是改了个寂寞,俺们自己做的。”

随后,又在评论区回复网友:“没有为难设计,没有花200万。”

诙谐的回复,似乎意有所指,这也让大家想到此前小米花200万改logo的事件。

有网友表示:“雷军听了都哭”“小米:你在内涵我??”

去年3月,小米发布新的logo,引发全网热议。

从图中可以看到,色调和标志性的“MI”字样保持不变,只是轮廓从直角变为了圆角。

官方介绍显示,新logo来头可不小,是由日本国际著名设计师原研哉亲自操刀,历时3年才完稿 ,采用了新的“超椭圆”轮廓设计,传闻设计费用200万元。

雷军也在发布会上表示,这个新 logo内在精神和气质发生了巨大变化!

不过,很多网友反映,这款新logo看起来似乎变化并不大,很多人纷纷在雷军微博下留言称:“雷总,你被骗了”,也有网友质疑小米是在炒作。

不管是否被骗,小米更换logo带来的宣传效果,已经大大超出200万元。

企业扎堆更改logo

谷歌的改动最考验眼神

其实,不光小米,蒙牛也曾因改logo引发网友热议。

这是蒙牛22年以来第一次改logo,变化不大,但是单从logo改动来看,似乎比小米花的钱值。

最让网友琢磨不透的是谷歌。

今年2月,谷歌宣布其Chrome logo迎来了8年来的第一次设计更新。当这个新logo千呼万唤始出来的时候,全世界用户突然傻眼了。

给大家看看新旧logo的对比图:

第一眼看出什么区别了吗?

如果你看出来了,那加大难度,把2011年、2014年和2022年最新的logo放一起比较,看下这个设计团队过去11年的工作成绩:

有网友指出,“如果谷歌不说,人们不可能发现这个变化。”

看到这,不少人都已经开始怀念2008年那个让人记忆犹新的,充满特色的,还没有被扁平化、2D化处理的3D球形 logo了!

logo更改背后:

更加简约,迎合时代和用户

在网上,流传着一张知名品牌们logo的变化图。

可以发现,企业的新logo大都在原有基础上改动不大。

当然,除了外形,logo的改动也常常带有新的寓意。

比如,4月22日爱奇艺新发布的logo。

新logo主要发生了三个关键变化:去掉上下边框,寓意破框而出,科技无界,创意无限;标志性绿色更加明亮,寓意青春打底,共筑生机;字母Q更圆且字形更加简洁舒展,寓意至臻至简,梦想绽放,快乐简单。

在新品牌释义上,爱奇艺再次强调了对科技创新、内容创意、青春品牌调性的极致追求,以及用工匠精神打造艺术级品质文娱内容,为用户带去更多快乐的愿景。

据介绍,爱奇艺将LOGO去掉边框定义为不被常规束缚,不被界限羁绊,希望通过科技无界、创意无限的创作为用户提供无边快乐。爱奇艺新Logo在保持标志性绿色的基础上提升了色彩明度,表达了爱奇艺以青春为底,持续创作优质内容,坚持科技创新,共建健康行业生态的品牌理念。

品牌logo寻求极致简约后

网友更怀念充满特色的设计

其实,许多品牌logo的改动都在朝着极致简约发展,在这个过程中,甚至有的品牌为此抛弃了特色。

例如,雅虎就从那种零碎元素特别多的设计逐步转换到了扁平化的设计。

再回看谷歌1997年的第一款logo,格外活泼。

诺基亚早期的logo更是相当拟物化,后来逐渐转化成一个简单的字母logo。

微软1975年的logo更是看得让人头晕。

虽然早期极其复杂的Logo被简化很容易被用户接受,但伴随着Logo变得已经很简约,却要追求更加简约的时候,越来越多的普通人和设计师开始怀念曾经复杂、多变和充满品牌特色的拟物化设计。越来越多关于复古、拟物logo设计的讨论正在蔓延在社交网络上。

来源:北京商报、虎嗅、新浪微博等

整合编辑:孙远明

齐鲁壹点内容中心出品

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/12521.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注