山东巡抚(德祥 山东巡抚)

山东巡抚(德祥 山东巡抚)

位于历下区泉城路街道辖区内,是一条南北走向的街道。北起东花墙子街南口,南与泉城路相连;东邻马市街,通起凤桥街、翔凤巷和芙蓉巷;西邻玉环泉街,通省府东街。全街共长432米,宽4.6米。

山东巡抚(德祥 山东巡抚)

摄影:海纳百川mcc

芙蓉街中有3条贯穿东西的小巷,分别是芙蓉巷、翔凤巷、金菊巷。这3条与芙蓉街经纬相织的小巷,巷街相连,曲径通幽,演绎出丰富多彩的市井生活,见证了济南城市的发展和变迁,是一条济南现存的为数不多的、古老的、典型的文化街和商业街。

该街区历经多个朝代,逐渐成为一条集文化、教育、政治、商业、居住为一体,以泉文化为特色的综合性城市街区,是整个济南古城的精华之处。近几年来,该街周边有众多商业板块兴起,吸引了大批消费群体聚集于此,在给街区带来了新的发展机遇的同时,也对街区造成了前所未有的空间压力。

山东巡抚(德祥 山东巡抚)

摄影:钟福生

芙蓉街街名来源于荷花。荷花是“济南市花”。荷花在老济南古称为“芙蓉”。也有人说因芙蓉泉而得名。

芙蓉街不仅有济南著名的泉池芙蓉泉、朱砂泉、南芙蓉泉,还有若干无名的小泉,它们或深藏于街巷民宅之中,或隐蔽在街旁小巷里。这些大大小小的、有名无名的泉池中明净的泉水,或明或暗地流入到濯缨泉(王府池子)内,最后汇于大明湖。它们的存在,使芙蓉街更加具有泉城独有的泉韵和深邃的文化底蕴。芙蓉街过去有4座庙,从南向北依次为土地庙、龙神庙、关帝庙、文庙,以文庙和关帝庙最为著名。济南府学文庙始建于北宋熙宁年间,曾是济南最古老的建筑之一。

芙蓉街是古老街。明宪宗成化三年(1466年),德王朱见潾在济南建立德藩王宫(俗称“德王府”),今芙蓉街所在处原为德王府的西苑。清康熙五年(1666年),山东巡抚周有德在原德王府中心建起山东巡抚院署后,将西苑划出,辟为街巷民居。在芙蓉街不宽的街面中间,是一条通向府学文庙的溪水,名为“梯云溪”。一开始,住户大多住在街的西侧,且多面临溪水,沿溪人家时常在此涤衣洗菜。此后不久,芙蓉街东也逐渐建起了民居和店铺,梯云溪也因此而被改建为石板下的暗沟。由于在芙蓉街周围有抚院、都司、布政司、贡院、府学等衙门机构,所以许多商家在此开业,芙蓉街遂成为繁华的街道。

山东巡抚(德祥 山东巡抚)

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/1248.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注