河北大学校训(河北大学校训及其寓意)

河北大学校训(河北大学校训及其寓意)河北大学校训(河北大学校训及其寓意)

头版 二版 三版 四版

保定这所大学修改校训!来看看为什么

河北大学校训(河北大学校训及其寓意)

近日,河北大学在官方渠道发布《关于我校校训恢复为“实事求是”的通告》,将之前的“实事求是,笃学诚行”恢复为原本的校训“实事求是”。

《通告》中指出,针对校训精神对于大学内涵式发展的内在驱动作用和支撑力,满足该校广大师生、校友对“实事求是”精神崇尚和热爱的期待,学校有关部门组织专家学者广泛搜集校史资料,深入实地考察,征询意见建议,反复研究讨论并形成论证报告。

2018年9月6日,河北大学校党委常委会研究决定,该校校训由“实事求是,笃学诚行”恢复为原校训“实事求是”。

对于“实事求是”的新校训,《通告》中解释称,“实事求是”既包含了追求真知的态度与精神,又有经世致用的情怀与行动,是求真与务实的结合,是认知与行动的统一。“实事求是”不仅内涵丰富,包容性、开创性强,符合该校综合性大学的特征和创建一流大学的气势和胸怀,而且与社会主义核心价值观品格相通,气韵相融,简洁凝练,意境深远。

河北大学方面认为,大学校训植根于学校的历史传统,是大学立校的根基,是文化的基因,是思考的坐标,是一所大学的名片。建校至今,该校始终以“实事求是”作为校训的核心内容和表述方式,坚持“实事求是”的办学传统和精神,积淀了深厚的文化底蕴。

河北大学1921年创办于天津,初名“天津工商大学”。建校伊始,学校以工商立校,以科学为本,将中国传统治学精神与科学救国思潮相融合,奠定了学校崇尚科学、务实创新的精神基因。上个世纪三十年代,在风云激荡、民族奋进的关键时期,学校总结十余年办学经验,凝练而成校训“实事求是”。近百年来,学校始终以实事求是之精神铸就实事求是之事业,成就了学校发展史上一个又一个辉煌时期。

河北大学校训(河北大学校训及其寓意)

这所拥有着97年悠久历史名校此次的修改校训,引起了不少“河大人”的热议。

一位正在河北大学就读的大三学生告诉记者,“我很喜欢这个校训,言简意赅。”

而另一名从河北大学毕业两年,目前在保定市工作的“老校友”则认为,“校训代表着一所学校的历史和文化,恢复老校训更能反映学校昔日的态度和精神。”

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/1235.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注