陈凯歌电影全集(陈凯歌最新筹备的电影)

陈凯歌电影全集(陈凯歌最新筹备的电影)

说到国产电影,陈凯歌和张艺谋是不得不提的标志性人物,有趣的是两人是北京电影学院同级同学,只是陈凯歌学的是导演系,而张艺谋学的是摄影系。当张艺谋还是一名摄影系的大学生时,陈凯歌就发现了张艺谋的才华,当张艺谋成为摄影师时,他和陈凯歌导演还合作了一部第五代导演的里程碑电影《黄土地》。然而当张艺谋成为一名导演时,他们两人却开启了争霸时期。

陈凯歌电影全集(陈凯歌最新筹备的电影)

在事业的早期,张艺谋并不如陈凯歌发展得顺遂,凭借着导演世家的底蕴,以及导演系的身份,陈凯歌毕业之后便成为了第五代导演的代表人物。而此时张艺谋只是一名摄影师。后来张艺谋在以摄影师的身份参与创作了几部电影之后,他逐渐坚定了成为一名电影导演的信心。而张艺谋一出手便技惊四座,在1987年张艺谋的导演处女作《红高粱》上映,这部影片随后斩获了柏林电影节上的金熊奖。这座奖杯是当年华语电影在国际影坛上获得的最高奖项,这一下张艺谋便赢了陈凯歌半个身位。

陈凯歌电影全集(陈凯歌最新筹备的电影)

这下陈凯歌备受打击,他一直被作为国内影坛的年轻一代的领军人物,而如今却完全被张艺谋盖过了风头。这一下陈凯歌不乐意了,而张艺谋也遇到了问题。只是张艺谋的问题并不是因为电影创作造成的,在拍摄电影《红高粱》期间,张艺谋和女主角巩俐产生了感情,按道理说也不是大事情,问题就出在张艺谋已经结婚,而巩俐当年也有男朋友。《红高粱》看似给张艺谋带来了无限荣耀,但同时也把张艺谋的处境推向了艰难的境地。

陈凯歌电影全集(陈凯歌最新筹备的电影)

由于和巩俐感情的影响,张艺谋和妻子肖华选择离婚,这一下张艺谋在国内影坛的发展遇到了瓶颈,为了躲避舆论的压力,张艺谋和巩俐一度转战香港影坛,这段时间两人合作了《古今大战秦俑情》。但是张艺谋注定不能离开内地电影,他们在90年前后,又先后合作了《菊豆》、《秋菊打官司》等电影,这些影片再次在国际影坛上引起轰动,其中《秋菊打官司》横扫了威尼斯电影节,而《菊豆》则成为第一部获得奥斯卡最佳外语片奖提名的华语电影。在诸多的殊荣之下,张艺谋被推向了内地电影的至尊之位。

而此时陈凯歌却在酝酿着一部更加宏伟的电影,这部影片的背后操盘手是曾经在胡金铨电影中饰演过“侠女”的制片人徐枫。由于看重了李碧华的原著小说《霸王别姬》,所以徐枫决意投拍这部史诗般的电影。随后徐枫在戛纳电影节上见到了当时有点小失意的陈凯歌,这一年张艺谋声名鹊起,陈凯歌却逐渐地被边缘化。最初看到《霸王别姬》的原著小说并听徐枫介绍这个电影项目时,陈凯歌并没有表示十分的感兴趣。因为陈凯歌认为这是一部通俗小说。

陈凯歌电影全集(陈凯歌最新筹备的电影)

后来在徐枫的劝说下,陈凯歌开始接受这个项目。而此时陈凯歌估计如何也没有想到,原来这部影片不仅成为了他职业生涯的最巅峰,也长期占据着华语电影的至尊之位。而且《霸王别姬》的上映,也直接改变了张艺谋和陈凯歌90年代争霸的局势。如果没有《霸王别姬》这部影片,陈凯歌几乎被张艺谋碾压,但是有了这部影片之后,两人在90年代的表现,更有千秋,势均力敌。

在陈凯歌创作《霸王别姬》时,张艺谋也创作了自己的巅峰之作《活着》。两部影片有一个共同的特点,那就是两部影片都改编自文学名著。而且两部影片中,也有几个关键演员也是重合的,那就是巩俐和葛优。除此之外两部影片的编剧也都是芦苇。从这些交集我们可以发现,其实张艺谋和陈凯歌基本处于同一个创作圈。而不同的地方则在于,《霸王别姬》当时的创作团队中,还有很多香港的电影人,如整部影片的灵魂张国荣,以及影片的原著小说作者李碧华。

陈凯歌电影全集(陈凯歌最新筹备的电影)

可以说在整个张艺谋和陈凯歌争霸的时期,《霸王别姬》是陈凯歌最关键的作品和棋子。如果没有这部扛鼎之作,陈凯歌在90年代会被张艺谋实现绝对的超越。而因为这部影片的存在,张艺谋对陈凯歌的全面超越被拖后了10多年。直到《无极》上映之后,陈凯歌才彻底走下了神坛。说到《无极》我们就不得不提一下张艺谋的《英雄》。这两部华语电影史上标志性的商业大片,在一定程度上最终分辨出了张艺谋和陈凯歌地位的高低。

有趣的是张艺谋的《英雄》这部影片,还借鉴了陈凯歌执导的电影《荆轲刺秦王》。两部影片虽然形式上有区别,但是思想内核却没有实质性的差异。只是张艺谋在影片的画面和动作包装上,显然要比陈凯歌来得更加的高明。说实话张艺谋之所以在很长一段时间里压制着陈凯歌,一定程度上来源于他的摄影功底。由于在摄影上的造诣深厚,而电影本身又是更加注重影像的艺术,所以张艺谋的电影普遍在画面上,更能够吸引并震撼到观众。

陈凯歌电影全集(陈凯歌最新筹备的电影)

而陈凯歌在摄影的掌控上,他往往要依托于摄影师,所以在画面的呈现上,陈凯歌有专业上壁垒。所以很多同类型的电影,虽然陈凯歌也能够拿到优质的资源,只是在成片的时候,陈凯歌的作品往往没有张艺谋更加的震撼。除了这个方面之外,张艺谋由于有过一段时间的乡下生活经历,所以张艺谋在拍摄乡土电影的时候,他更能够把握到这种类型电影的特色。这其中如《秋菊打官司》,便很好地展现了当时那个时代,农村生活的风貌。

张艺谋的成功,是一种逆袭,陈凯歌的成功是一种承袭。所以张艺谋相对陈凯歌而言更具冲劲,也更加的敢于尝试。而且陈凯歌后来遇到了创作上瓶颈,在商业和艺术之间,陈凯歌没有做到很好的调和。在这个方面张艺谋虽然也有缺陷,但是张艺谋所表现出的作品,却更加的符合观众的需求。如《英雄》和《无极》的对比就是如此。

陈凯歌电影全集(陈凯歌最新筹备的电影)

如今陈凯歌和张艺谋都已经年过古稀,让我们这些影迷唏嘘的是,那个美好的时代却再也不会回来了。

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/1228.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注