美国发现第二个地球(第二个地球有人类吗)

美国发现第二个地球(第二个地球有人类吗)原创科普大世界2020-04-20 12:06

要说人类在地球之外最关心的是什么?宜居行星肯定是最为重要的一项,因为一旦找到宜居行星,就意味着人类不止可以在地球上生存,还可以移民到找到的宜居行星上去行存,这意味着人类找到了另一个家园,不必再一直“把鸡蛋放在一个篮子里”,可以开始新的发展阶段了。

美国发现第二个地球(第二个地球有人类吗)

然而遗憾的是,科学家们至今也没有找到地球之外的另一个宜居星球,因为太阳系中可探索的星球都不是宜居星球,太阳系之外的星球,由于距离遥远,人类的探测手段还不足以发现星球的表面的具体情况,因此难以准确探索到真正的宜居星球。

美国发现第二个地球(第二个地球有人类吗)

不过天文学家们倒是发现了很多颗与我们所在的地球质量、体积等条件十分相似的星球,比如比邻星b、开普勒452b、开普勒22b、格利泽832c、开普勒1649c等等,数量已经有好几百颗,这些星球的大多数的表面有大气层,并且大多数也位于所在恒星系统的宜居带中,但是是否宜居却未可知。

美国发现第二个地球(第二个地球有人类吗)

这些星球的体积和质量在地球的1~10倍之间,大多数的质量都比地球更大,这也是因为体积越大的星球,越容易在天文观测中被发现,不过近日媒体报道美国宇航局(NASA)发现了“第2个地球”——开普勒 -1649c,这个地球的特征是和我们所在的地球的体积和质量大小几乎相等(体积是地球的1.06倍,质量与之相似),之前天文学家们还从来没有发现过和地球大小这么相似的行星。

美国发现第二个地球(第二个地球有人类吗)

不仅如此,这颗行星的轨道也位于所在恒星的宜居带中,科学家认为它的表面温度接近地球,这说明这颗行星的表面可能存在着液态水,而如果有液态水存在的话,那么这个星球将是有大气层的,就意味着这个星球的表面就具备了孕育和发展生命的基础条件。

美国发现第二个地球(第二个地球有人类吗)

开普勒-1649c距离我们大约300光年,围绕一颗相当于太阳质量1/4的红矮星运行,也有可能有大气层,其接受的光照大约相当于地球接受太阳光照的75%,其赤道及其附近地区很可能具备适合生命生存的温度等条件,如果这些地方有水资源的话,那么应该以液态水的方式存在,在我们地球上生命赖以生存的三大主要条件就是适宜的温度,液态水和含氧大气层,如果这个星球上有着同样的条件的话,那么很有可能是有生命存在的宜居星球。

美国发现第二个地球(第二个地球有人类吗)

参考资料:

《科技日报》视野17日文章《研究人员发现一颗大小和表面温度与地球相当的系外行星开普勒-1649c》

美国发现第二个地球(第二个地球有人类吗)专栏恒星与行星作者:科普大世界29.9币10人已购查看

了解更多收藏举报129 条评论

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/1207.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注