红楼梦史湘云(史湘云为什么成了官妓)

红楼梦史湘云(史湘云为什么成了官妓)

史湘云堪称《红楼梦》最可怜的女儿,襁褓中父母双亡,史家嫡母又不养她。贾母将她抱来贾府抚养,嫡母去世后才回史家。

红楼梦史湘云(史湘云为什么成了官妓)

不过,史湘云在史家的生活并不如意,原本是自己做主的家,却成了叔叔婶婶的,本质上与林黛玉寄身贾府并无区别。史家崇尚节俭,一应女红都自己做,史湘云在家有干不完的活儿,每天都很累,只有来了贾家才得清闲。

好在她刚到十五岁,叔叔史鼐就给她订了一门亲事,根据[乐中悲]曲子伏笔,史湘云“厮配得才貌仙郎,博得个地久天长,准折得幼年时坎坷形状。”算是对她多舛幼年的补偿。

然而,命运并未真正放过她。史湘云的幸福终究短暂,好景不长失去一切,丈夫去世后“终究是云散高唐,水涸湘江”,最终流落到烟花巷,成了一代名妓。

红楼梦史湘云(史湘云为什么成了官妓)

本文主要解决史湘云身上的三个问题。

一,史湘云为什么流落到烟花巷。

二,史湘云的丈夫是谁。

三,史湘云的结局。

先说第一个问题,“流落到烟花巷”。第一回甄士隐解读《好了歌》,其中有一句“择膏粱,谁承望流落在烟花巷”,说的就是史湘云。

“择膏粱”不是攀权附贵的意思,而是指嫁得好,门当户对。史湘云侯门大小姐,她的丈夫一定也是匹配她的“膏粱子弟”。按说郎才女貌一对佳偶天成,不成想结果却是“流落到烟花巷”,成了妓女。

红楼梦史湘云(史湘云为什么成了官妓)

关于“流落到烟花巷”,很多观点认为是巧姐并不对。贾府抄家巧姐只有七八岁,流落到烟花柳巷也不成事。她若到了那里,刘姥姥绝无能力救她。

史湘云流落到烟花巷,主要伏笔在第二十八回,冯紫英请客,陪坐的是锦香院的妓女云儿,这位清倌能出席冯紫英的酒局,一定是当红头牌。而她与史湘云重名都叫云儿,影射不言而喻。

正是这次酒局,贾宝玉提议作[悲愁喜乐]酒令,暗合史湘云的曲子[乐中悲],证明这次酒局,史湘云才是“主角”,借妓女云儿伏笔她的姻缘和结局。

史湘云会流落烟花巷,一定与丈夫有关。丈夫死后她无依无靠不得已流落到烟花巷。

那么,史湘云的丈夫到底是谁,曹雪芹一直在卖关子,以至于一条脂砚斋的批语被很多人解读为史湘云的丈夫线索。

红楼梦史湘云(史湘云为什么成了官妓)

(第三十一回)【庚辰:后数十回若兰在射圃所佩之麒麟正此麒麟也。提纲伏于此回中,所谓“草蛇灰线,在千里之外”。】

说实话,这条批语完全没有卫若兰是史湘云丈夫的线索,只说贾宝玉的麒麟落入了卫若兰之手,日后与史湘云有点关系。

其实,史湘云真正的丈夫在第二十八回已经挑明,就是冯紫英。

以[程乙本]为底本的《红楼梦》,第二十八回冯紫英的酒令顺序,几百年来一直是[喜乐悲愁],与众人的[悲愁喜乐]不同。如今很多版本改成[悲愁喜乐]等于将重要线索改没了。

(第二十八回)下该冯紫英,说道:

女儿喜,头胎养了双生子。女儿乐,私向花园掏蟋蟀。

女儿悲,儿夫染病在垂危。女儿愁,大风吹倒梳妆楼。

说毕,端起酒来,唱道:你是个可人,你是个多情,你是个刁钻古怪鬼灵精,你是个神仙也不灵。我说的话儿你全不信,只叫你去背地里细打听,才知道我疼你不疼!

唱完,饮了门杯,说道:“鸡声茅店月。”令完,下该云儿。

读了冯紫英的酒令都不用过多解释,就知道与史湘云的[乐中悲],无论“乐与悲”的顺序,还是内容都极其契合。何况“淘气”就是史湘云的标签。

红楼梦史湘云(史湘云为什么成了官妓)

(第三十一回)宝钗笑向那周奶妈道:“周妈,你们姑娘还是那么淘气不淘气了?”周奶娘也笑了。迎春笑道:“淘气也罢了,我就嫌他爱说话。”宝钗笑道:“他再不想着别人,只想宝兄弟,两个人好憨的。这可见还没改了淘气。”

史湘云淘气。而她自诩“是真名士自风流”,与冯紫英的名字暗合“唯大英雄能本色”正是一对儿。日后史湘云给葵官改名字就叫“韦大英”,与冯紫英又契合。

以上伏笔,曹雪芹一一写来比脂砚斋批语更靠谱。

史湘云嫁给冯紫英,是保龄侯府与神威将军冯家的强强联姻,是标准的“择膏粱”。奈何好的开始没有好的结局。冯紫英反而成了史湘云[乐中悲]的根源。

红楼梦史湘云(史湘云为什么成了官妓)

史湘云和冯紫英婚后特别恩爱。夫妻二人琴瑟和鸣羡煞旁人。不久后,史湘云更怀孕生下双胞胎。“女儿喜,头胎养了双生子”,说的就是这一喜。又对应“因麒麟伏白首双星”。白首是指夫妻,“双星”就是双生子。何况蒋玉菡也有一句“女儿喜,灯花并头结双蕊”,是为呼应。

可惜,美好姻缘好景不长,冯紫英父子和贾家一样卷入北静王与皇帝的皇权之争,一败涂地被抄家。“女儿愁,大风吹倒梳妆楼”。冯紫英应该是被仇都尉的儿子报复至死,“女儿悲,儿夫染病在垂危”。留下史湘云孤儿寡母,罪臣眷属,又彻底被史家抛弃,一如当初父母死后被养在贾府。

史湘云为了教养两个孩子,无奈流落到烟花巷。古代的妓女只有红倌和暗娼需要卖身。清倌并不需要。锦香院的清倌云儿说“女儿愁,妈妈打骂何时休”,就是被老鸨逼迫,史湘云维护“卖艺不卖身”的底线而受的苦。

红楼梦史湘云(史湘云为什么成了官妓)

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/1204.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注