印度辣木树(印度辣木籽多少钱一斤)

印度辣木树(印度辣木籽多少钱一斤)原创花草树木的农民2021-05-02 17:03

新品种对于市场来说,优势非常大,尤其是人们了解后价值特别大的一些农产品,被加工之后会卖上非常高的价格。尤其是一些引入的新品种,更因为直接被看到了价值所在,引入的意义就非常大,然而在一些国外的其它地区,却常常被当作饲料。

今天咱们就来说一种叫做辣木的植物,它在我国有就有这样的特性,然而在非洲的部分地区,却是当饲料来使用。

印度辣木树(印度辣木籽多少钱一斤)

辣木是一种原产于印度的辣木科辣木属的植物,可以生长到3-12米。这种辣木和其它的树木有着很大的差异,它的树皮和根部都有辛辣的味道,这就是它的名字的来源,刚刚生长出来的嫩叶也自带辣味,只是变老后辣味就消失了。而且它的树皮呈现软木质,不仅柔软且上面有明显的皮孔和叶痕,叶片为3回羽状复叶,长25-60厘米。主要分布在印度、埃及、菲律宾、斯里兰卡、东南亚以及古巴、尼日利亚、坦桑尼亚等国家和地区,在我国主要分布在广东、海南等地区。

印度辣木树(印度辣木籽多少钱一斤)

作为一种在热带地区有着悠久历史的植物,《鲍威尔写本》是目前已知最早的梵文医学文献之一,在古印度的医学史上有着非常重要的意义。其中里面就有6个药方中含有辣木,这个数量应该来说非常了不起了,可见当时辣木在印度医学中的地位。在古代的时候,我国和古印度以及西域一些国家,通过丝绸之路的交流也非常多,在那个年代,通过辣木这种药材的引入,也帮助了我国古人战胜了不少的疾病,在《大唐西域记》中就有一些记载,里面的“茂遮”可能就是指的辣木。

印度辣木树(印度辣木籽多少钱一斤)

而作为一种种植物种引入我国,却是在只有短短的几十年时间,在一些地区甚至还有一些逸生。不过真正火起来,也就这几年的时间,卖得最贵的就是辣木嫩叶,在一些大城市被卖到了120元一斤,在我国的南方地区也被卖到50-80元。不仅是辣木嫩叶贵,辣木叶子做成的辣木叶茶也被炒作到了350-750元一斤,价格差异主要是产地和品质的影响比较大。与此同时,辣木的种子也被炒作起来,品质最优的居然卖到上千元一公斤。这样的价格相比国外来说,简直就是天价了。

印度辣木树(印度辣木籽多少钱一斤)

辣木在我国被誉为“植物中的钻石”,是人体所需营养物质齐全的植物之一,而且全身都是宝,枝、叶、花、果、种子都具有非常高的开发价值,尤其是嫩叶、嫩果荚富含蛋白质、多种矿物质和维生素,既可以鲜食也可以作为保健品、医用药品以及食用油。这才有了这些年被炒作起来,虽然热度下来了一些,但不少地区对于它的种植却才刚刚开始,一些地区甚至试验种植起了大棚模式,让它尽量生长的低矮一些,这样嫩叶和根茎的产量会提高很多。

印度辣木树(印度辣木籽多少钱一斤)

然而在非常的一些地区,辣木却被当作一种饲料来看待,在当地除了人们食用一些嫩叶之外,大部分都用来喂养牲口了,还有不少野生的则直接被各种

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/1200.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注