项羽家乡(项羽的老家在哪)

项羽家乡(项羽的老家在哪)新京报2021-05-02 09:59

醉美目的地:宿迁市

醉美亮点:走进西楚霸王项羽的故乡,感受洪泽湖畔的酒香

宿迁,是西楚霸王项羽的故乡,有着5000多年的文明史和2700多年的建城史,曾是泗水国、钟吾国、宿国都城,历史悠久,人文荟萃,素有“华夏文明之脉、江苏文明之根、淮河文明之源、楚汉文化之魂”之称。

项羽家乡(项羽的老家在哪)

“头枕”骆马湖,“脚偎”洪泽湖,“腰缠”大运河、古黄河两条“玉带”,宿迁境内河流湖泊纵横交织,绝佳的生态环境也带来了绝优的自然酿造条件,走出了洋河、双沟两大中国名酒的白酒产区。浓郁的酒文化氛围更是赋予宿迁人豪爽的个性,西楚霸王项羽“力拔山兮气盖世”,青砖青瓦的项王故里景区承载着英雄的千年豪情,“麻雀也能喝二两”的俗语则是宿迁人酒量的真实写照。乾隆皇帝六下江南五次驻跸于此,赞叹宿迁为“第一江山春好处”。

“酒都飘香·文旅同行”宿城区首届酒都公园体验游于4月20日—5月18日在宿迁酒都公园举行,活动以“酒都飘香·文旅同行”为主题,观“酒都醉天下 宿迁酒史展区”,赏“壶中日月长 中国酒史展区”,品“琼浆嘉年华 世界酒史展区”,深度感受宿迁酒都文旅资源。

近两年宿迁一直在打造“生态宿迁”,“游大湿地,做深呼吸”成为水韵泗洪的特色旅游品牌,作为全国五大淡水湖之一的洪泽湖,是集科普、科教、游览等功能于一体的综合性国家级湿地自然保护区。泛舟湿地,微风拂面,心旷神怡,放眼远眺,波光粼粼。

项王故里可以说是宿迁的地标性建筑,称之为地标不仅仅是因为其建筑风格,更突出的是其历史文化底蕴,已经成为宿迁旅游景点不能缺少的元素。项王故里是秦末农民起义军领袖,“拔山盖世”英雄、西楚霸王项羽的出生地。一位手提宝剑,脚踏乌骓马的楚霸王立于城门前,仿佛看到了破釜沉舟的巨鹿之战的霸气绝伦的风姿。

项羽家乡(项羽的老家在哪)

同时五一小长假期间,项王故里景区将举行游园会活动,景区每天将推出20余场演出,半小时一场好戏不停,演出期间将随机赠送精美礼品;还设置了套圈、投壶、射弩、射箭、大力锤、捞金鱼等闯关项目,闯关成功即可参与抽奖。

值得一提的是,2021年第三届中国宿迁骆马湖国际沙雕节4月29日在骆马湖沙滩公园开幕,以“百年征程,流光溢彩”为主题,在金色沙滩上塑起“红色记忆”。活动包括:开幕式表演、沙雕展、沙滩摩托和观光小火车体验等活动。

新京报记者 郑明珠 编辑 薛晨 校对 柳宝庆

图片 宿迁文旅微信公众号截图

收藏举报8 条评论

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/1145.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注