百度百科特色词条通过如何编辑 特色词条怎么申请

百度百科到达四级后,要想更快的升级,获取更多的财富值,一定要选择做特色词条,不过特色词条比较难做,经过亦凡的研究,教材类特色词条是比较容易做的,我们来看看编辑指南吧。

《教材类词条编辑指南》主要收集一些在编辑教材类词条时会遇到的问题,为有志于编辑教材类词条的科友提供一些关键性指南,以期能够让科友对教材类词条的编辑有所了解,并能够基本掌握教材类词条的编辑逻辑与规范。

百度百科特色词条通过如何编辑 特色词条怎么申请

范围界定

本指南暂仅适用于文字教材,注意区分于教辅,且暂不包含无书号教材(如中小学教材等)、主教材的配套教材。

术语解释:教材:又称课本,是依据课程标准编制的、系统反映学科内容的教学用书。教辅是教学辅导类图书资料的总称,是一种辅佐教材的参考性书籍,往往由知识讲解和练习题组成。

名称确定

教材的标准名一般以出版发行时的名称为主,但教材有重新修订出版时,标准名应体现与先前版本不同之处,一般根据教材封面印刷的内容标注。

如有些标注:“第二版、第三版、第2版、第3版……”,这类第几版,有些教材上写的是汉字数字,有些写的是阿拉伯数字,使用哪种文字,以教材原文为准,另外第几版需要加上括弧,如同济大学数学系编著的《高等数学(第七版)》、冯英健著的《网络营销基础与实践(第4版)》;如有上下册,则合并作为一个词条,如同济大学数学系编著的《高等数学(第七版)》。

还有标注年份的,如“2015年修订版、2018年版……”,也是一样,年份加上括弧,文字形式内容则与教材原文一样,如《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(2015年修订版)》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(2018年版)》。

百科名片

概述

建议分两段。第一段介绍书名、作者、出版单位、入选项目、适用范围等内容;第二段介绍教材的内容,注意不要和正文内容重复较多。

概述图

一般使用教材的封面,清晰美观,如有二维码等内容可马赛克处理,不要与正文图片存在无意义重复。

基本信息栏

依照模板填写,采用文化→出版物→书籍。其中定价不写,项目可酌情增加,如正文语种、CIP核字号等。

参考目录

教材类特色词条需要有四个强目录,两个弱目录,不过有时添加弱目录,百度客服会审核不通过,但没有两个弱目录,特色评审审核也不会通过,这很矛盾,所以很难做。

补充说明:

  • 关联性强是指特色词条必须包含的内容,弱表示无要求;
  • 教材特色、获得荣誉、社会评价、作者简介为弱目录,但特色词条至少需要其中2个弱目录或者其他目录代替;必要时目录可灵活处理;
  • 参考目录中列举的主要内容并非要求面面俱到,但是不能出现一个目录下少于三行文字或表格的情况(这里规定“行”不包含无序标题、加粗标题);
  • 每个目录下都需要有参考资料;
  • 教材类词条正文无图片数量要求,图片应与文中内容紧密相关;
  • 除概述、信息栏,正文字数不少于1000字。

正文字数不少于1000字,作者简介内容又不能超过三行,特麻烦,没有很深的研究,真做不了特色词条。

常见问题

词条不为标准词条名

如果发现词条名不正确,则更换为词条名正确的词条,建议同时通过投诉中心申请词条合并和重定向。

词条目录混乱

参见主要结构目录修改,把对应内容放置对应目录下。

包含立场性、时效性言辞

包含立场性(如:我、我国、外国)、时效性(如:今年、近几年)。解决方式:我国修改为中国,国外可修改为中国之外。有时可用世界代替,时效性的措辞搜索出具体资料时间来确定。

图片像素过低,包含影响阅读的水印、LOGO替换为有正规来源的高质量图片,也可以使用识图工具查找图片来源。

图册内容混杂

图册要求图册内的图片为同一主题。

标点混乱

正确使用标点符号,词条内大部分地方为中文标点【英文括号“()”、竖版括号“「」”→中文括号“()”、英文逗号“,”→中文逗号“,”)】,但小数点(1.1→1.1)等地方为英文标点。

弱相关内容过多

弱相关的情况复杂,一般处理方式为删除或精减。

主观性描述

去除主观用语,如:“据我们观察……”、“美丽的XXX……”。

注:强语气但非引用的标点如“!”、“?”等也是属于主观性表述。

排版混乱或留白过多

图片经常存在留白过多,此时要考虑是否需要这么多图片以及图片加的地方是否文字太少,需要把这两种情况的图片移动到其他位置下或整合成为图册或删除。

有些词条内会出现大量无意义的空格,要求删除。

新闻报道痕迹

有些内容来自新闻网站或者其他新闻媒体,这时候需要注意去除其中的新闻报道痕迹,挑选有价值的内容,只写出重点即可。

参考资料问题

参考资料建议使用权威媒体的新闻报道。著作、期刊、视频等无法直接查阅的参考资料,请根据评审要求佐证。

以下几种常见情况的参考资料不能作为词条内容的有效参考资料:

微博、博客、论坛、文库、知道、贴吧、豆瓣及各类用户可编辑的百科(如维基百科、搜搜百科、互动百科等等)。

商业网站如公司、广告、售卖性质的站点等,如淘宝、京东、亚马逊等。

带有免责声明,文章注明来源网络或未知(部分知名网站有免责声明,如新华网、凤凰网部分新闻页面会注明免责,一般情况下可以使用,如果是转载新闻,建议尽量找到最原始来源)。

其他广告弹窗较多、内容直接复制百科或网络(网站没有注明来源哪里)等不知名、不可靠网站。

用户个人从源网站下载又上传到视频分享网站(如优酷、土豆等)的视频。

需要“翻墙”的参考资料。

我是尾巴

百度百科创建编辑已经很难了,我们为什么要去做特色词条呢,做特色词条不单单可以获得更多财富值,而且我们用财富值兑换比较有价值的礼品就会要求有至少做过一个特色词条,如果您没有做,不好意思,不能兑换该礼品;

如果在大企业上班,领导给您安排编辑公司百科词条或者老板自己的个人词条,品牌词条等,如果您会做特色词条,可以把这些词条做成特色词条,可以有效防止一些网友胡乱编辑词条,因为特色词条要求百度百科4级,并且通过率85%以上的网友才可以编辑,而高等级高通过率的百科账号,是不会胡乱编辑词条的,就算他们胡乱编辑,可以投诉他,待他账号被封禁就得不偿失了。

PS:如果有关于百度百科编辑的任何问题,欢迎留言咨询,百科优化网无偿免费回答。作者:百科优化网,如若转载,请注明出处:http://www.2333.org.cn/2333/909.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *