刑事案件中谁最难?期盼大家相互理解

今天,我简单地谈谈各方大致有些什么难处吧。

刑事案件中谁最难?期盼大家相互理解

一、公诉人

公诉人习惯性率先发言:“我最难!上不能指挥侦查人员,下不能制约审判人员,中间还被辩护人怼。

“一件案子不管证据有多少问题,大多数情况下,还得捕,还得诉。

“想搞个不起诉,得检委会研究决定,甚至要报上一级检察院批准。中间还有人民监督员监督。搞不好多年以后还会被复查,要求我写说明材料。

“你说我难不难?”

是的,确实难!从这些年检察机关流失的人才数量就看得出来。

二、辩护人

见公诉人发了言,出于条件反射,辩护人接着说:

“公诉人以前是有点难,但自从学会‘甩锅’大法以后,变得容易多了。

“反正侦查机关的《起诉意见书》上怎么写,《起诉书》就怎么写,能不能认定,由法院决定吧。

“什么,你问公诉人法庭上怎么说?

“这还不容易?装呗!”

辩护人叹了口气,接着说:“我最难!无论是侦查阶段,审查起诉阶段,还是审判阶段;不管是撤案,不起诉,还是怎么判;再到是否改变强制措施,等等,有哪一样是由辩护人决定的?

“辩护人辛辛苦苦阅卷、会见和调查取证,熬夜写出来的律师意见、辩护意见,办案人员说不采纳就不采纳,理由都懒得讲。

“至于限制律师会见,证人不愿意作证,等等,这些事情都是家常便饭、见怪不怪了。

“一边是当事人及其亲属的殷切期望,一边是律师只有建议权,处在中间的辩护人进退两难。”

是的,太难了!

这些年暴露出来的冤案中,百分之九十以上的辩护人都做了无罪辩护,可是这种无罪辩护意见全被忽视,以致酿成冤案。

三、刑事法官

刑事法官不耐烦了:“辩护人算了吧!你觉得难,你可以不接受委托呀。我想不办案,能行吗?

“公诉人把侦查人员惯坏了,证据总是有问题,同时还用‘甩锅’大法把黑锅甩给我背,你们说我不难吗?

“什么?依法判决。你站着说话不腰疼。你看看我国刑事案件中有多少判无罪的?万分之几呢!”

是难啊!

不过,活人是不会被尿憋死的。定罪免刑、实报实销、疑罪从轻,实在不行还可以让公诉人把案子撤回去。办法总比困难多!

四、侦查人员

侦查人员睁开“熊猫眼”懒洋洋地说:“昨夜我又加班了一个通宵,还没睡醒,谁在吵呢?

“你们难,能比我更难吗?你们好歹手上还有案卷,我手上有什么了?

“一个案子报过来,连嫌疑人是谁都搞不清,还得大胆假设、小心求证,这可比上学那会儿做几何题难多了。

“就算确定了嫌疑人,能不能抓得到,也难说呀!

“就算抓到了,查来查去,最后证据足不足还两说呢!

“公诉人,你是文官动动嘴,我是武官跑断腿呢!

“最讨嫌辩护人,唧唧歪歪,提出那么多证据问题,有本事我把衣服换给你,你来试试?

“记得有一次外出取证,证人明明看到了,硬说他没看到,就是不肯作证。还要我站远点,别影响他做生意。

“你们说我难不?”

五、被害人

“某警官,我去年交的报案材料,案子有进展了吗?”

被害人等不及了,苦着脸说:

“我们被害人难呀!

“被犯罪分子侵害,已经够可怜的了。可是报案后,先是立案难,好不容易立了案,案子摆在那里一直没有进展。

“迟迟得不到公道不说,连经济损失都没能挽回。”

六、嫌疑人(被告人)

嫌疑人(被告人)弱弱地说:“不管怎么说,你们都还有自由吧。我在这里面,那真是‘叫天天不应,叫地地不灵’呢!

“就算我确实构成犯罪,该怎么罚怎么罚。你们办案能不能快一点,非要把办案期限用完吗?我在里面度日如年,有谁知道?

“我说我是冤枉的,你们信吗?你们无视证据不足,却要我拿出证据证明我无罪,我怎么证明?做过的事好证明,没做过的事,如何证明?

“又催我签字,笔录还没看完呢,总是催我。……”

律师说:“我们都是在红尘中修行,不难就不是修行了。虽然每一个人都有自己的难处,但还是期盼大家相互理解、彼此尊重、依法办案、公平公正。

原创文章,作者:百科优化网,如若转载,请注明出处:http://www.2333.org.cn/2333/114.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *